Главная / Места / Хан-Тенгри / Маршруты /
5А по юго-западному склону, с юга

5А по юго-западному склону, с юга

Категорийность:
Комбинированный маршрут 5А по юго-западному склону с ледника Южный Иныльчек. Классический маршрут восхождения с юга, первопрохождение было совершено группой альпинистов под руководством Михаила Тимофеевича Погребецкого в 1931 году. Начиная с перемычки между пиком Чапаева и пиком Хан-Тенгри он совпадает с классическим маршрутом с севера через плечо пика Чапаева. Далее оба маршрута идут по западному гребню на вершину Хан-Тенгри. Маршрут с юга технически и физически проще маршрута с севера, но по пути ко второму лагерю необходимо преодолевать узкий участок между склонами Хан-Тенгри и пиком Чапаева - «бутылочное горлышко», где большая опасность ледовых обвалов и лавин.Лавина со склона пика Чапаева. Фото Маковкина Михаила

Описание маршрута

Из базового лагеря совершаем переход в Лагерь 1. Он расположен на высоте 4200 метров у слияния ледников Южный Иныльчек и Семеновского на правобережной морене у подножия склона пика Чапаева. Переход занимает 1,5-3 часа. Перепад высот с базовым лагерем незначительный. Путь не имеет технических препятствий, но маршрут движения меняется каждый год, вместе с ледником, по которому он проходит. А иногда тропа меняется и несколько раз в сезон. В высокий сезон маркируется вешками, но при ухудшении погоды зачастую непросто сориентироваться. Лучше проконсультироваться с работниками лагеря об актуальном пути движения или воспользоваться услугами гидов.
Путь от Лагеря 1 к Лагерю 2 идет вверх по леднику Семеновского в направлении ледопада в верховьях ледника, в постепенно сужающееся «горлышко ледника». Здесь перегиб склона и сильная расчлененность ледового рельефа.Путь от Лагеря 1 к Лагерю 2Это объективно опасное место. Возможны ледовые обвалы и лавины со склонов пика Чапаева, обрушения сераков на самом ледопаде. Также множество закрытых трещин. Проходить безопаснее ранним утром. После теплых ночей и снегопадов желательно не рисковать. Его лучше проходить ранним утром, до девяти часов утра. Выход из Лагеря 1 в 4 утра. В "бутылке" постоянно гибнут люди, один из выдающихся советских высотников Хрищатый погиб из-за каприза клиентов, отложивших выход. В теплую ночь или после сильного снегопада, возможно, есть смысл отказаться от выхода. Иногда, хорошо тренированные восходители выходят ночью из базового лагеря, и доходят до Лагеря 2, без ночевки в первом, так как высота первого лагеря незначительно отличатся от базового.После выхода из наиболее узкой части склона подъем в верхний цирк ледника Семеновского. Здесь на высоте 5200 метров расположен Лагерь 2. Обычно его ставят в двухстах метрах от выхода из ледопада, забирая немного вправо по ходу движения, на снежно-ледовой полке. Протяженность – около 3200 метров, средняя крутизна – 20°, в верховьях ледника могут встречаться более крутые участки.
В высокий сезон тропа маркируется вешками, в наиболее опасных местах вешают перилаОт Лагеря 2 поднимаемся по некрутым склонам в верховье цирка ледника Семеновского в направлении перемычки между пиком Хан-Тенгри и плечом пика Чапаева. В средней части подъема большие трещины. В левой части перемычки на высоте 5700 метров находится Лагерь 3. Он ставится, не доходя 200 метров до перемычки, в ярко выраженном бергшрунде. Здесь можно установить палатки, или вырыть пещеру.Лагерь №3От Лагеря 3 по крутому склону нужно дойти до седловины. Здесь вешают перильную веревку. На седловине необходимо повернуть направо к западному гребню пика Хан-Тенгри. Через два взлета поднимаемся к началу перил. С высоты 6000 метров практически до вершины идет нитка перил. Они прерываются очень редко, и обновляются силами коммерческих компаний каждый год. Но все равно нужно быть очень внимательным при выборе и использовании перил, могут попасться поврежденные веревки.
Слева на гребне снежные карнизы! Далее – разрушенные скалы, через плиты и многочисленные стенки доходим до площадок 6400 метров. Здесь прибиты мемориальные таблички. В некоторых случаях здесь ставят Лагерь 4. Ночевка в Лагере 4 должна быть обоснована. Либо недостаточная физическая форма для совершения восхождения из Лагеря 3, либо необходимость получения акклиматизации для других восхождений, например, на пик Победы. В случае болезни или ухудшения погоды уйти отсюда гораздо труднее и опаснее, чем из третьего лагеря. Возможные места установки Лагеря 4 – 6200 метров, 6400 метров, 6700 метров. Самое удобное и логичное место – 6400 метров, у мемориальных табличек. Площадка под две палатки.
Маршрут идет в 10-30 метрах справа от гребня, иногда выходя на него. От площадок 6400 метров по стенкам и плитам нужно подойти под вершинную башню. На высоте 6700 метров площадка, от нее идет траверс вправо в направлении кулуара, протяженность 50 метров. Вход в кулуар через сложную стенку, протяженность 10 метров. Дальше движение по кулуару, протяженность 350 метров, крутизна 40°. Выходим из кулуара на узкий снежный гребешок, проходим через крупноблочные скалы и плиты, выходим на вершинный снежный купол. Мимо выходов скал подходим к треноге. Это конец скальной части. Можно отсюда начать спуск, можно подняться еще выше на самый верх снежного купола. На куполе никаких знаков нет, для подтверждения восхождения делают снимок у треноги.

Инфраструктура

До базового лагеря «Южный Иныльчек» (высота 4000 метров) можно добираться двумя способами: долететь на вертолете от лагеря Каркара, или дойти пешком от лагеря Ат-Джайлоо. На вертолете время в пути займет всего полчаса, и вы сразу попадете на высоту 4000 метров. Для неподготовленного организма это будет достаточно сложно, если у вас нет акклиматизации, скорее всего вы сразу почувствуете недомогания, признаки горной болезни. Последующие 2-3 дня у вас уйдет на акклиматизационные прогулки вокруг лагеря. Пешком до лагеря Южный Иныльчек идти 3-5 дней по леднику Южный Иныльчек. акклиматизация в этом случае будет проходить более плавно и правильно, потому что набор высоты будет постепенный. В любом случае, снаряжение и продукты для восхождения можно забросить вертолетом.
Базовый лагерь располагается прямо на леднике. Здесь есть стационарные большие палатки, полноценное питание, электричество от генератора и даже спутниковый интернет. Можно поставить свой лагерь и жить автономно.Вид на маршрут из базового лагеря

Примерный план экспедиции

1 день. Прибытие в город Бишкек, переезд в базовый лагерь Каркара (примерно 8-9 часов в пути).
2 день. Перелет на вертолете в базовый лагерь Южный Иныльчек, который находится на слиянии ледников Южный Иныльчек и Звездочка. Размещение в палатках. Высота 4100 метров.
3 день. Акклиматизационные выходы.
4 день. Акклиматизационные выходы.
5 день. Переход в Лагерь 1, ночевка. Высота 4300 метров.
6 день. Переход в Лагерь 2 на плато под перемычкой, ночевка. Высота 5200 метров.
7 день. Переход в лагерь 3, ночевка. Высота 5700 метров.
8 день. Спуск в базовый лагерь.
9 день. Отдых.
10 день. Отдых.
11 день. Подъем в Лагерь 1, высота 4200 метров.
12 день - подъем в Лагерь 3, высота 5700 метров. После получения акклиматизации, можно не ночевать в Лагере 2, перепад между Лагерями 2 и 3 всего 500 метров, путь безопасен. Лучше сэкономить день, отдохнув и пообедав после выхода из "бутылки", пройти до перемычки.
13 день. Восхождение на пик Хан-Тенгри, спуск на перемычку, в лагерь 5700 метров.
14 день. Спуск в базовый лагерь.
15 день. Перелет на вертолете в базовый лагерь "Акколь".
16 день. Переезд в город Бишкек.
Нужно добавить резервные дни на случаи непогоды, так же при желании и необходимости добавить дополнительные дни отдыха.
В среднем на экспедицию закладывают 20-25 дней.Хан-Тенгри. Фото Александра Широбокова

Сезонность

Большинство восхождений совершаются летом в июле и августе. При наиболее благоприятных погодных условиях. Но даже в это время возможны длительные периоды непогоды с ветром и снегопадами. Также отмечались периоды стабильной погоды в сентябре, при несколько более низких температурах (первое восхождение было совершено группой Погребецкого 11 сентября)

Предварительная подготовка

Хан-тенгри - сложная и высокая гора. Даже сейчас, когда по западному гребню ведет практически непрерывная нитка перил длиной более километра. Наиболее простые классические маршруты имеют категорию 5А. Поэтому, если вы планируете самостоятельное восхождение, ваш опыт восхождений должен соответствовать первому разряду в альпинизме, плюс опыт высотных экспедиций. Если вашей квалификации не хватает, лучше обратиться за помощью к фирмам, организующим восхождения на Хан-Тенгри. Они предоставят опытного гида, способного подготовить и провести на гору человека в хорошей физической форме.

Необходимое снаряжение

Карта

Схема маршрута

Источник

Использованы фотографии Алексея Королева, Александра Широбокова и Михаила Маковкина
Показать еще
Обсуждение (0)
Публикации
Добавить публикацию
ОТЧЕТ
Пять семитысячников. Хан-Тенгри
Заключительное восхождение в рамках программы "Пять семитысячников за один сезон". Хан-Тенгри.