Главная / Места / Корженевской / Маршруты /
5А по южному гребню с ледника Корженевской

5А по южному гребню с ледника Корженевской

Категорийность:
Комбинированый маршрут 5А категории трудности по Южному ребру. Является наиболее часто посещаемым маршрутом на пик Корженевской. Частично провешивается перилами работниками базового лагеря на поляне Москвина.
Корженева_Классика.jpg

Описание маршрута

Восхождение начинают из базового лагеря на поляне Москвина. Вначале нужно пересечь ледник Москвина. Ледник сильно изрезан, и проход по нему не очевиден. Работники лагеря расставляют вешки для обозначения наиболее короткого и простого пути. Дальше нужно идти по явной тропе, обозначенной турами, в обход основания южного ребра с пересечением ручья. Вначале плавный набор высоты по осыпи, затем участок скальной стенки, здесь может висеть старая веревка с узлами. Спуск в своеобразный каньон, с направлением на левобережную морену ледника Солдатова, стекающего с юго-западной стены пика Корженевской. Внизу каньона - ручей. Выйдя на противоположную сторону каньона, по тропе на осыпных склонах обходите язык ледника и первую ступень ледопада. Последний участок до площадок 5100 метров - достаточно крутой осыпной склон, здесь вешают местные перила. Камнеопасно! Лагерь 5100 метров расположен на каменистом склоне, много мест под палатки, рядом течет ручей, но место простреливается камнями. От базового лагеря 6-8 часов.
Вид с ледника выше 5100 метров
Корженева_Классика.jpgДальше нужно выйти на ледник и по достаточно крутому сильно разорваному леднику, вначале по центру, потом смещаясь влево выйти к лагерю 5300 метров. Здесь удобные безопасные площадки на осыпи, внизу по леднику текут ручьи.
Лагерь на 5300 метровДальше предстоит преодолеть взлет ледника (до 40°), затем идет траверс вправо. Могут быть трещины! После - снежное плато, где иногда ставят палатки, и подъем по крутому снежно-ледовому склону (до 50°), ведущему к основанию скальной стены, с которой могут лететь камни. Иногда этот участок провешивается стационарными перилами.
Ночевки на высоте 5800 метров расположены у основания этой стены, в своеобразном гроте, под нависающей скалой, защищающей от камней. Ширина полки 3-4 метра. Помещается в ряд до 10 палаток. Благодаря юго-западной экспозиции вечером долго освещаются солнцем.
Дальше траверс вправо по снежному склону крутизной 30-40° в направлении отделившейся от стены треугольной скальной башни. Здесь могут висеть стационарные веревочные перила. Есть опасность камнепада сверху, со стены, в снежные годы может быть лавинная опасность. Можно проходить между скальной башней и стеной, можно в обход башни, в зависимости от состояния маршрута. Выше за углом склон становится более пологим. Общее направление - вверх-вправо на снежное плечо, на которое выходит черное скальное южное ребро. На плече можно поставить палатки, но места мало, под две-три палатки. Высота 6100 метров. От 5300 метров 5-6 часов.
От 6100 метров острый снежный гребень подводит к крутому скальному взлету. Скалы сильно разрушены. Здесь висят старые перила. Дальше по снежному, расширяющемуся гребню до ночевок 6300 метров. Отсюда уже видна вершина, много места под палатки.
До вершины подъем по снежному гребню. Вначале крутому, 30-40°, затем становится более полого. Дальше череда подъемов и спусков, есть короткие крутые взлеты. Встречаются трещины, в зависимости от состояния снега может быть лавинная опасность. Скальная вершинная башня обходится справа. До вершины от лагеря 6300 метров 5-6 часов.
Корженевской

Инфраструктура

Восхождение на пик Корженевской с юга (с ледников Москвина и Солдатова) совершаются от поляны Москвина, на которой находится базовый лагерь, сохранившийся еще с советских времен - МАЛ (международный альпинистский лагерь). Он расположен в боковом кармане между ледниками Вальтера и Москвина. Летом там растет трава, есть небольшое мелкое озеро. Место очень уютное. Высота 4200 метров. На старой боковой морене ледника Москвина располагаются столовая и кухня (стеклянное одноэтажное здание), двухместные домики размером чуть меньше строительной бытовки. В лагере также есть баня, душ (и то, и другое, нужно заказывать отдельно и минимум за день), электричество подается только от генератора и только в столовую. Есть спутниковый интернет, мобильная связь отсутствует. Вам могут предоставить брезентовые палатки для проживания в лагере. Но сложно порекомендовать воспользоваться ими - брезент практически истлел, палатка часто даже не закрывается и продувается со всех сторон. Лучше пользоваться своими. Питание, организованное поварами лагеря, нередко вызывает претензии. О разнообразии и полноценности рациона говорить не приходится, санитарные нормы игнорируются, часто клиенты мучаются проблемами с пищеварением.

Примерный план экспедиции:

Для успешного восхождения на семитысячник необходимо получить достаточную высотную акклиматизацию. Для этого можно подняться на пик Четырех (6230 метров) по маршруту 4А, пик Воробьева (5685 метров) по маршруту 2Б. Консультации по восхождению можно получить у гидов в базовом лагере. Можно акклиматизироваться и прямо на пике Корженевской, занеся в ходе акклиматизационного выхода снаряжение и продукты.

Вариант плана восхождения:

1 день - прибытие на поляну Москвина в базовый лагерь, обустройство, подготовка к выходу.
2 день - восхождение на пик Воробьева с ночевкой на высоте 5300 метров.
3 день - восхождение на пик Воробьева, спуск в базовый лагерь.
4 день - выход на пик Корженевской, установка лагеря на высоте 5100 метров, ночевка.
5 день - перенос лагеря на высоту 5300 метров, спуск в базовый лагерь.
6 день - день отдыха.
7 день - переход в лагерь на высоте 5300 метров, ночевка.
8 день - перенос лагеря на высоту 6100 метров, ночевка.
9 день - перенос лагеря на 6400 метров, ночевка.
10 день - восхождение на вершину.
11 день - спуск в базовый лагерь.
При необходимости акклиматизацию проводить медленнее, добавить дни для отдыха и спуска в базовый лагерь. Обычно экспедиции длятся около месяца.

Сезонность

Наиболее подходящим временем для восхождения считается июль-август. В это же время работает лагерь на поляне Москвина. Погода наиболее устойчивая, ветра и температуры самые комфортные в году. Лагерь работает всего месяц-полтора. Если вы выберете восхождение в другое время, вам придется идти под гору пешком, и рассчитывать только на свои силы и запасы.
Восхождение в зимнее время - это выбор серьезных спортсменов, показатель высочайшего мастерства в высотном альпинизме.

Предварительная подготовка

Восхождение на пик Корженевской связано с длительными переходами на высотах 6-7 тысяч метров. Требуется хорошая физическая форма, организм должен быть готов к длительным нагрузкам в течение суток в течении нескольких дней, причем о полноценном восстановлении за ночь в высотных лагерях в состоянии недостаточной акклиматизации придется забыть. Нужно быть готовым к сильным ветрам и низким температурам в процессе восхождения. Кроме того, множество переходов по достаточно крутым склонам, падение на которых приведет к печальным последствиям. Для безопасного передвижения нужно быть уверено передвигаться по различным формам горного рельефа. Для восхождения рекомендуется иметь опыт высотных восхождений на вершины высотой 6-7 тысяч метров. Не помешает опыт длительных автономных экспедиций, опыт перемещения по закрытым ледникам.
Для самостоятельного восхождения в группе рекомендуется иметь уровень подготовки первого разряда по альпинизму и выше, плюс высотных экспедиций. Если у вас нет такого опыта, лучше обратиться за помощью к солидным коммерческим компаниям, которые полностью организуют восхождение. Можно обратиться к гидам, работающим в базовом лагере на поляне Москвина.

Необходимое снаряжение

На группу: палатки, спальники, коврики, горелки, газ, снежная лопата, веревка для связки.
На каждого участника: страховочная система, ледоруб, каска, снаряжение для вытаскивания из ледовых трещин, жумар, спусковое устройство, 3-4 карабина.
Одежда и обувь для высотных восхождений: двухслойные ботинки для высотных восхождений, пуховая куртка, теплые рукавицы (2 пары).

Источник

Использованы фотографии Андрея Васильева и Михаила Маковкина
Показать еще
Обсуждение (0)
Публикации
Добавить публикацию
ОТЧЕТ
Как мы не сходили на пик Коммунизма, но прекрасно провели время
"Мы, конечно, хотели сходить всюду, но не вышло..."
ОТЧЕТ
Пять семитысячников. Часть третья. Пик Корженевской
После восхождения на Ленина...