Главная / Публикации /
Зов Бездны. Арабика, 2001
Ксения Суханова
12 октября 2016, 18:51

Зов Бездны. Арабика, 2001

Зов Бездны

Исследовательский проект

Пещера Крубера-ВороньяПроект был инициирован в 1997 году, внятно сформулирован в 2000 году, реорганизован в 2003 году. Основной задачей проекта была принята реализация в течение определенного периода (предполагалось - до 2005 года) естественной мечты всех спелеологов-"вертикальщиков" - открытия и исследования первой на Земле природной пещеры глубиной свыше 2000 метров.
Реализация этой задачи в рамках проекта базируется на научном подходе к выбору районов и методике разведывания пещер, а также на систематичных комплексных усилиях по подготовке кадров, созданию материальных ресурсов экспедиций и разведыванию избранных районов и пещер. Районами, которые исследуются в рамках проекта, являются массивы Арабика (Западный Кавказ, Абхазия) и Аладаглар (Восточный Таурус, Турция). Проект осуществляется УСА в сотрудничестве с рядом других организаций. Координаторами проекта являлются А.Климчук, Ю.Касьян и Н.Соловьев.
В рамках проекта "Зов Бездны" в 2004 году были подготовлены и проведены три экспедиции:
Экспедиция на массив Аладаглар, Турция, 4-28 июля, сборная экспедиция УСА, 25 участников из Украины, Турции, России, Британии, рук. А.Климчук и Ю.Касьян, основная цель - продолжение исследования пещеры Кузгун.
Экспедиция на массив Арабика, 1-30 августа, сборная экспедиция УСА, около 50 участников из Украины, России, Молдовы, Абхазии, Испании, Франции, рук. Н.Соловьев, основная цель - продолжение исследования пещеры Крубера-Вороньей и других пещер долины Ортобалаган.
Экспедиция на массив Арабика, начало в середине сентября, сборная экспедиция УСА, 9 участников, рук. Ю.Касьян, основная цель – продолжение исследования пещеры Крубера-Вороньей с учетом результатов августовской экспедиции.
По заявке А.Б.Климчука, на реализацию экспедиций проект «Зов Бездны» 2004 года получен грант Национального Географического Общества США и журнала National Geographic. Средства гранта (35000$) направлены, главным образом, на приобретение снаряжения и оборудования, которое составило "Экспедиционный Фонд УСА". Этот фонд будет использоваться как на дальнейшие экспедиции проекта «Зов Бездны», так и на другие экспедиции под эгидой УСА и учебные мероприятия.
Помощь в оснащении и организации экспедиций проекта 2004 года оказали экипировочные центры "Траверс" и "Кэйвэкс-Клаб" (Киев), компании "Мотор-Сич" (Запорожье), Meander (Словакия), Leica Geosystems (Швейцария), "Мегаком" (Харьков). Разнообразную поддержку в Турции оказывала Геологическая Служба страны. Поддержку в Абхазии и транспортное обеспечение осуществлял Ватик Вартанян (Гантиади). Организационное содействие экспедиции на Арабику оказывали правительственные организации Абхазии и Владимир Какалия. Мы сердечно благодарим также всех тех коллег-спелеологов, кто поддерживал нас организационно и морально в непростой истории подготовки и проведения этих экспедиций, кто искренне порадовался достигнутым результатам, не только пещерным. А.Климчук, Ю.Касьян и Н.Соловьев, координаторы проекта "Зов Бездны".

Из истории исследования пещеры. 2001 год.
Мы глубже всех!

Крубера - Воронья

До августа 2000 года на Арабике были исследованы три пещеры глубиной более километра. Куйбышевская (-1110м) заканчивалась большим глыбовым завалом, Илюхинская (-1240м) заканчивалась пятым пока еще не пройденным сифоном, а первый сифон преграждал дорогу сухопутным спелеологам уже на километровой глубине и Дзоу (-1080 м), в которой удалось выйти на подземную реку с многоярусным меандром, но продолжение пещеры найдено так и не было. Несложный анализ ситуации с глубочайшими пещерами Арабики подсказывал нам, что в пещере Крубера–Вороньей мы сможем в очередной экспедиции спуститься беспрепятственно максимум на глубину 1100-1200 метров, а дальше нас ожидает серьезное препятствие в виде сифона, или глыбового завала. Так рассуждали мы, собираясь в августе 2000 года на Арабику. Тактика работ в пещере, количество снаряжения, продуктов, карбида, все это рассчитывалось под ожидаемую глубину пещеры максимум 1200 метров. Расчет оказался верным, в последнем выходе в пещеру мы действительно оказались на глубине -1200 метров, и у нас закончилось все навесочное снаряжение, да и времени оставалось только для выхода на поверхность. Можно было бы порадоваться нашей проницательности, но появился более весомый повод для ликования. Пещера не заканчивалась! В завале под 70-тиметровым колодцем мы быстро нашли проход, а сифонами даже и не пахло. Камни летели в черноту очередного отвеса...
После сентябрьской экспедиции 2000 года Крубера–Воронья с глубиной 1410м вошла в десятку глубочайших пещер мира. На отметке -1410 метров спелеологи остановились перед обводненной узостью, отсутствие тяги указывало на явную близость сифона. Но во время последнего выхода, в стене сильно обводненного колодца «Фартук» на отметке -1340м, мне удалось найти окно, за которым скрывался короткий меандр, выводивший к неизвестному колодцу. Продолжение было найдено.
3 января 2001 года мы уже снова находились возле устья неизвестного колодца на отметке –1340м. В этот раз у нас было достаточно снаряжения, продуктов и времени для работы в пещере. Штурмовой лагерь был, как и в сентябрьской экспедиции 2000г., установлен в зале на -1200м. Зима - самое безопасное время для работы в альпийских пещерах, опасность внезапного паводка практически равна нулю. Мы этим козырем и пытались воспользоваться, ведь нам предстояло спускаться на глубины, на которых в пещерах Арабики еще никто не бывал. И мы не знали, что нас могло ожидать в глубине массива…
С нами в экспедиции участвуют спелеологи из команды «Cavex». Ребята очень хотели попасть в эту экспедицию, тогда мы были еще друзьями и даже не догадывались, как изменятся наши отношения после этой экспедиции.
Но пока что все идет по плану, пещера продолжается, мы одна сплоченная команда и впереди нас ждут настоящие приключения. Работаем на первопроходжение круглосуточно тремя штурмовыми двойками. Четвертая двойка, Тимошевская Юля и Галас Виталик, снимает новые участки пещеры, и еще три спелеолога заняты расширением узостей в верхней части пещеры и восхождениями в притоке «Лампрехтсофен». Руководит саперами и восходителями ветеран исследования Арабики Коля Соловьев. Благодаря слаженной работе штурмовых двоек, к утру 5 января удается углубить пещеру до -1680м. Это новый мировой рекорд! Мы глубже всех! В подземном лагере на -1200м ликование, но самое удивительное состоит в том, что пещера все еще не закончилась, а в очередной раз не хватило веревки, первопроходцев остановил глубокий колодец.
На решающий штурм собираемся мы с моим напарником Анатолием Повякало. Забираем в лагере всю оставшуюся веревку, по дороге обрезаем излишки под колодцами. На отметке –1680м нас действительно ждет внушительных размеров колодец с практически черными стенами. Приходит мысль, что так должен, видимо выглядеть вход в ад. Сброшенный в колодец камень падает в воду, судя по звуку, это не просто лужа, а целое озеро. Все ухищрения уйти от воды и закачнуться на сушу, не увенчались успехом, 1:0 в пользу пещерного озера и полные сапоги воды. За озером просматривается просторный ход, кричу Толику «Свободно» и ухожу на разведку. Ход приводит в зал, который в первый момент кажется просто огромным. Оббегаю зал по периметру, явного продолжения нет, только небольшая щель, занесенная песком, в дальней части зала.
В этой щели потом пытались прокопаться и найти продолжение пещеры в 2003 и в 2008 годах. В последней экспедиции спелеологи дошли до сплошной песчаной пробки, и это направление было признано на данный момент не совсем перспективным. В результате наблюдений было также замечено, что песчаная пробка не дает возможности прибывающей во время паводков воде быстро уходить из зала и зал подтапливается. В один из годов он подтапливался на 16 метров относительно самой нижней точки зала.
В результате восхождения в зале было также найдено несколько обвальных залов, последний из которых заканчивается глыбовым завалом. Возможно, продолжение пещеры нужно искать именно здесь.
Посовещавшись, решаем донный зал назвать «Залом Советских спелеологов». Этим названием хотелось подчеркнуть, что мы теперь глубже всех, но новый мировой рекорд является также и результатом многолетних усилий не одного поколения спелеологов теперь живущих в разных странах на территории постсоветского пространства. Рекорд по праву принадлежит всем, кто мечтал об этом и приближал этот миг.

Источник

Автор - Юрий Касьян.
Сайт Украинской Спелеологической Ассоциации speleoukraine.org
Обсуждение (0)