Главная / Публикации /
Восхождение на Монблан через три Монблана
Ксения Суханова
14 октября 2016, 08:25

Восхождение на Монблан через три Монблана

Так получилось, что Монблан стал кульминацией нашего летнего путешествия в Альпы, хотя планировался "всего лишь" как акклиматизация перед Маттерхорном. Из-за погодных условий (жара и как следствие - повышенная камнеопасноть) нами был выбран не самый популярный, из классических, маршрут восхождения - через три Монблана, с верхней станции канатной дороги на Агюи-де-Мюди.Восхождение на МонбланВсего на Монблан проложено много маршрутов, но только 3-4 не требуют особых технических усилий: самый популярный через Большой кулуар ("кулуар смерти") и приют Гюте, через три Монблана, и с итальянской стороны, через хижину Гонелла. Первые два маршрута идут с французской стороны, из Шамони. Есть еще маршрут Grand Mulet, который начинается на ледникеBossons (много закрытых трещин) и в верхней части совпадает с классикой через кулуар.

Маршрут на Монблан через приют Гюте (из Шамони, Франция)

Маршрут впервые пройден 18 июля 1861 года.
Сейчас обычно поднимаются на фуникулере ("Монбланский трамвай") до верхней станции Nid d'Aigle (2386), и далее по тропе к леднику Tête Rousse и одноименному приюту (3167). Иногда верхняя очередь "трамвая" не работает - тогда поднимаются прямо по рельсам. Рядом с приютом можно стоять в палатках. Следующий переход - на хижину Гюте (Dome De Gouter, 3817). Необходимо пересечь камнеопасный кулуар Grand Couloir, он же "кулуар смерти", и потом подниматься по разрушеным скалам (неявно выраженный контрфорс правее по ходу кулуара). Этот участок маршрута камнеопасный, периодически здесь случаются НС. Подъем приводит на плато, где и расположен приют (недавно было построено новое здание). Несколько лет назад власти Шамони запретили стоять в палатках выше высоты 3800 (борьба за чистоту окружающей среды и все такое), фактически ограничев число людей на эом маршруте пропускной способностью приюта. Как результат - бронь (места можно бронировать на сайте с начала мая) разлетается мгновенно. Тем более что большая часть мест резервируется под гидов и их клиентов. Часть из этих мест обычно высвобождается за несколько дней до срока, но никакой гарантии нет и их тоже нужно успеть зарезервировать. В случае большой группы - проблематично. Стоять в палатках именно на этом маршруте реально нельзя, вплоть до вызова жандармов.
Если же вам удалось заночевать в приюте - дальше маршрут идет по широкому гребню на Aiguille du Goûter и вершину Dôme du Goûter (4303), затем спуск на перевал Col du Goûter (4240). Выше маршрут идет по достаточно узкому гребню Босе (Bosses), на высоте 4362 есть аварийный приют (точнее неотапливаемая хижина) Vallot, расчетной вместимостью 12 человек. В этой части маршрута проблемой может быть сильный ветер, а так же необходимость разминатся с большим количеством восходителей на узком гребне.
Маршрут самый простой, при ночевке на Гюте (сильные и быстрые иногда ходят от Tête Rousse) - относительно небольшой набор высоты, около 1000 м. Основной недостаток - количество людей и сложность с бронированием мест в приюте.

Маршрут на Монблан через хижину Гонелла (из Курмайора, долина Аоста, Италия)

Примерно 2Б-3А, в зависимости от состояния ледника.
Этот маршрут считается более "диким", на всем протяжении подъем ногами без всяких канаток и трамваев. Сначала подъем вдоль ледника по тропе, потом в верхний цирк по крутой тропе с элементами лазания (местами канаты) к приюту Гонелла (Francesco Gonella hut, 3072). Рядом теоретически можно стать в палатках,но места не много. На следующий день - сначала подъем вверх по разорванному леднику Dome (в сложных местах могут быть провешены перила) и выход на гребень. Далее итальянский маршрут сходится с предыдушим (ниже приюта Vallot).
При нормальном состоянии ледника маршрут так же не сложный, но гораздо более трудоемкий. Во-первых, подход ногами до приюта, а так же большой перепад (1700 м.) и большее расстояние от приюта до вершины (5900 м.).
В этом году уже в начале августа ледник выше хижины сильно протаял и маршрут стал существенно сложнее своего обычного состояния. Нам гиды в Курмайоре вообще сказали, что маршрут закрыт. В конце августа 2015 по этому машруту поднялась группа харьковчан под предводительством Г. Копейки, отчет здесь.

Маршрут через три Монблана - Mont Blanc du Tacul, Mont Maudit, Mont Blanc (из Шамони, Франция)

Сразу предупреждаю - обычно этот маршрут является потенциально лавиноопасным, и лавинные НС там периодически происходят. Но в этом году, из-за все той же жары, снега было минимум - поэтому основная часть восходителей на Монблан в конце лета поднималась именно отсюда. Кроме того, маршрут имеет довольно большую протяженность выше 4000 м., с несколькими спусками и подъемами (что особенно ощущается на обратном пути с вершины).
Маршрут начинается на верхней станции канатной дороги на Агюи-де-Мюди (Aiguille du Midi, 3842). Канатка ходит до каждые 15 минут до 17 часов вечера (если нет штормового предупреждения и прочих катаклизмов). Билет на одну поездку туда-обратно, сроком действия до конца сезона, стоит порядка 60 евро.
На Агюи-де-Миди нужно выйти на ледник через "кошачий лаз", прорубленный прямо в толще льда - зимой это стандартный выход для горнолыжников, но летом там стоит загородка, через которую нужно перелазить с рюкзаком, и надпись "только для альпинистов". Если перелезть не смог - значит не альпинист, иди пей пиво.Восхождение на Монблан через три Монблана (Mont Blanc du Tacul, Mont Maudit, Mont Blanc)Лаз выводит на снежно-ледовый гребень (слева по ходу сбросы северной стены Агюи-де-Мюди), справо так же есть куда лететь до ледника. По гребню, а потом по склону вправо по ходу нужно спуститься на ледовое плато Col du Midi. Дальше можно идти на приют Космик (Refuge des Cosmiques, 3613), который расположен на скальном жандарме, либо заночевать в палатках на плато. Мы шли в полном тумане, поэтоме слегка промахнулись и пришли прямо к дверям Космика - пришлось ночевать там :). Вообще-то по хорошему в Космике места тоже нужно бронировать, но тут всегда есть вариант переночевать в палатке, если она конечно у вас есть.
Приют Космик, в ожидании ужина.Восхождение на Монблан через три Монблана (Mont Blanc du Tacul, Mont Maudit, Mont Blanc)Обычно восхождение на Монблан совершается из Космика (или палаток рядом) за один день. Выходят обычно около 2-х ночи, ну а назад - кто когда. Кроме маршрута на Монблан, есть еще целый ряд маршрутов разной сложности, например относительно несложные на Такюль (Mont Blanc du Tacul) и Mont Maudit. Поскольку одной из наших целей была акклиматизация перед следующим восхождением, мы запланировали ночевку на плато Col Maudit (4035), между вершинами Такюль и Мауде.
Мы осознанно поднялись наверх по уходящей непогоде, ориентируюся на благоприятный прогноз (а краткосрочные прогнозы в Альпах обычно точные). И действительно, ближе к вечеру похолодало и облачность поднялась.
Вид от приюта Космик на плато и палаточный лагерь.Восхождение на Монблан через три Монблана (Mont Blanc du Tacul, Mont Maudit, Mont Blanc)Утром, около 8 часов, выходим из приюта Космик (2 связки по 3 человека). Погода отличная. Пересекаем плато и подходим под разорванный снежно-ледовый склон, ведуший на Такюль.Восхождение на Монблан через три Монблана (Mont Blanc du Tacul, Mont Maudit, Mont Blanc)Конфигурация склона каждый год меняется, но как правило всегда есть широкий бергшрунд, через который обычно навешивают лестницу. В разные годы, в зависимости от конфигурации разломов, подъем идет левее по ходу от центра склона (как в этом году), либо в верхней части уходит траверсом правее. В сентябре этого года на этом участке маршрута произошел обвал льда, вроде бы никто не погиб, но людей оставшихся на маршруте выше снимали вертолетами (до перевала Кол дю Миди).
По склону протоптана тропа, одновременно поднимается человек 30 минимум. С утра плотный фирн, тропежки нет вообще, не смотря на 2-3 дня непогоды до этого. Снежные мосты достаточно надежные, через берг, как и ожидалось - лестница. Выше довольно крутой склон, еще одна большая трещина, которую тропа обходит по дуге, разлом под самым верхом (на фото), и наконец гребень вершины Такюль.Восхождение на Монблан через три Монблана (Mont Blanc du Tacul, Mont Maudit, Mont Blanc)Напротив виден следующий взлет - ключевой участок маршрута. Мы же разбивем лагерь на Col Maudit. Самые быстрые успели сходить на вершину в этот же день.
Остальные выходят следующим утром около 4:30. На удивление, не холодно. По тропе подходим под склон Mont Maudit. Именно здесь самый лавиноопасный участок, кроме того, нас пугали возможным камнепадом в районе перемычки, но, возможно благодаря выпавшему недавно снегу, этой проблемы нет.
Крутизна постепенно возрастает, сзади видны фонари стартовавших с плато Col du Midi. Перед бергом - заминка. Выше склон в среднем 45 градусов, протяженностью метров 60-80. По середине - выход скал. Стандартных перил нет, точнее они правее по ходу и занесены снегом. Висят наши перила, оставленные вчера. От берга ледовая стенка около 2 метров, выше ледовый склон, выше постепенно появляется снег. На скальном выступе старые петли, выше него подъем ногами по снежному склону на перевал Col du Mont Maudit (4345).
На фото наш лагерь на седловине и взлет Col du Mont Maudit. Хорошо видна тропа. Технический участок - выше берга.Восхождение на Монблан через три Монблана (Mont Blanc du Tacul, Mont Maudit, Mont Blanc)Дальше маршрут идет с небольшим понижением вдоль гребня, перед спуском на следующую седловину (Col de la Brenva, 4303) - небольшой участок крутоватого льда (спуск на три такта). На фото ниже - примерное расположение тропы, стрелка слева - перевал Col du Mont Maudit.Восхождение на Монблан через три Монблана (Mont Blanc du Tacul, Mont Maudit, Mont Blanc)На перевале Col de la Brenva так же палаточный лагерь (молдавская команда, которая здесь ночевала, идет впереди нас - траверс вершины и спуск по маршруту через Гюте).Восхождение на Монблан через три Монблана (Mont Blanc du Tacul, Mont Maudit, Mont Blanc)На вершину Монблана ведет некрутой (до 30 градусов) снежный склон, две ступени.
Сама вершина - пологий снежный гребень, никаких опознавательных знаков нет.
Спуск с вершины по пути подъема. До перевала Col du Mont Maudit - пешком. С перевала - 2 веревки дюльфера: первая до скального выхода, последний спускался на 3 такта; потом до берга. Ниже шли по отдельности, по мере прохождения спуска с перевала.Подъем на вершину Mont BlancКороткий отдых в лагере, собираем палатки и спускаемся дальше. Но сначала нужно подняться на гребень Такюль - с рюкзаками подъем ощутим, перепад около 250 метров. На спуск идет много альпинистов, некоторые спускаются медленно, особенно на крутых участках - местами на тропе толкотня. Часть идет в связках, часть, как мы например, - без.
Спустившись на Col du Midi, отдыхаем. Впереди подъем на Агюи-де-Мюди (набор почти 300 м.), который занимает практически столько же времени, как и спуск с места ночевки - около 2-х часов. За два прошедших дня снег ощутимо подтаял, и местами на гребне лед.Подъем на вершину Mont BlancНа станции канатки полно народа, куча зевак на мостике смотрят на обезьянок, ходящих по леднику, а некоторые даже лезут за загородку чтобы сделать фото на память.
Общее впечатление - маршрут интересный и зрелищный. Нет особого столпотворения (даже с учетом того, что остальные маршруты на Монблан были фактически закрыты). Потенциально лавиноопасен.

Источник

Автор - ls-online.
Оригинал дневника
Обсуждение (0)