Главная / Публикации /
Пять семитысячников. Часть третья. Пик Корженевской
Lev Pantukhin
01 ноября 2016, 23:59

Пять семитысячников. Часть третья. Пик Корженевской

Часть первая. Пик Ленина
Часть вторая. В Азии не спешат

Итак, задача команды «Высота» на поляне Москвина – второй и третий семитысячник. Пики Корженевской и Коммунизма. Из-за долгого переезда мы сильно выбились из графика. Со склонов Ленина виден пик Коммунизма, расстояние по прямой – около пятидесяти километров, но мы добирались почти неделю. Пешком вышло бы быстрее. Правда, пришлось бы нелегально пересекать границу.
Но и сейчас мы не в полном составе – ростовское отделение во главе с Яковенко, руководителем, осталось в Джиргитале. Но ждать и увеличивать отставание от графика не хочется. И залетев на Москвина, решаем на следующий же день двигаться наверх, в первый лагерь Корженевской. Да и обстановка и питание в лагере не располагают к ожиданию. Надеемся, что на следующий день вертолет привезет оставшихся и они смогут присоединится к выходу.
23-го июля выходим наверх. Вертолет с утра привез остальную часть команды, Яковенко решает идти с нами, ростовское отделение хочет переночевать в лагере и идти на день позднее. Все же на вершине Ленина были десять дней назад, акклиматизация вряд ли сохранилась в полной мере.
Подъем к первому лагерю все время по тропе. Одновременно с нами идет большое количество людей. Доходим до 5100. Дальше – ледник. Наша команда планирует подняться в этот день до 5300. Все остальные остаются на площадках 5100.
По разорванному леднику доходим до морены на 5300 Ночевка удобная, прикрытая от ветра, даже снег топить не надо – вода была и утром.Вове Кондрашову поплохело ночью. Таджикская диета. Вместе с Лерой Меркурьевой подождали несколько часов, лучше не стало, пришлось спускаться. Из-за этого выпали из всего графика восхождений. Остальные вышли в третий лагерь рано утром. Тропы нет, выше в этом сезоне никто не ходил. На траверс под скалами выбираться надо по ледовому склону. Раньше там вешали перила, сейчас их нет. Да и сам траверс – одно неосторожное движение, оступился, зацепился кошкой за штанину – и полетели. Вниз доедут только уши. Да и риск подрезать склон немал. Вообщем, не расслабишься.На 6100 собрались все вместе, сделали компот из галагаловских сублимированных ягод. От акклиматизации, полученной на Ленина, похоже, мало что осталось. Идется тяжело. Но ночлег стали в мульде на 6300, на скалах перед мульдой сохранились перила, добавили свою веревку. На следующий день – тропежка до вершины.Когда я буквально метров триста отошел от лагеря, понадобилось попасть за чем-то в рюкзак, наверно, рукавицы потеплее достать. И вытащил вместе с рукавицами зацепившуюся за них личную аптечку, Она укатилась вниз по склону, весело помахивая темлячком, набирая постепенно обороты. Вроде бы, остановилась рядом с палатками. Но сбрасывать тяжело набранные метры не хочется, хотя и аптечку жалко. Надеясь, что ее подберут, или найду при возвращении, поднимаюсь дальше. Снега много, иногда – по пояс, трещины. Медленно доходим до вершины.Фотографии с флагами – и вниз. По пути назад идущие передо мной кричат, чтобы я взял правее, сошел с натоптанных следов. Оказывается у ребят прямо из под ног ушла снежная доска. До лагеря дошли благополучно. Время еще есть, но спускаться дальше не хочется. Есть и объективный аргумент - идти траверс придется уставшими. Да и для акклиматизации неплохо провести еще ночь выше шести тысяч. Решили остаться. Яковенко себя не очень хорошо чувствует – организм отправляет наружу все, что в него пытаются положить. Наверно, сказалось, что не ходил на вершину Ленина, и не ночевал на поляне Москвина. Темп набора высоты оказался слишком быстрым. Переночевав, уходим вниз. Все идут бодро, до базового лагеря доходим к обеду. По дороге встречаем много народу – все идут наверх. А рядом с базовым лагерем, стали часто встречаться туры и флажки, видно, что местные гиды поработали над маркировкой тропы.
В планах – два дня отдыха перед п. Коммунизма. Сходили в баню, постирались. Поляна Москвина – очень уютное место. Возможность отдыхать между семитысячниками на травке – очень круто! Жарим по несколько раз в день картошку. Нас предупреждали о проблемах с питанием в базовом лагере и мы привезли с собой целый мешок!Но не обошлось без проишествий.
Под вечер первого дня отдыха выяснилось, что пропал лагерный доктор. С утра он пошел в сторону пика Четырех, и до вечера так и не вернулся. Уже в темноте собрали поисковый отряд в четыре человека и вышли. Какой-то иранец говорил ,что видел доктора, сидящим в стороне от тропы во второй половине дня. Больше никакой информации не было. Часа через два поисковый отряд вернулся ни с чем. Сказал, что дошли до снега, дальше без кошек доктор пройти не мог. На крики никто не отозвался. Поиски отложили до утра. Ночью прошла гроза, пропавший не объявился.На следующий день собралось несколько групп и начали просматривать все уголки в паре часов хода от тропы на пик Четырех.
Польская команда Дискавери подняла в воздух свою «авиацию» - дрон и обследовала ущелье с воздуха, насколько хватило заряда аккумуляторов.
Уже зрела уверенность, что незадачливый доктор пропал с концами, как вдруг, по рации сообщили – «Нашли! Жив, ведут в лагерь». Кто-то убежал навстречу с термосами с чаем. Ростовское отделение, конвоирующее таджикского доктора, встречали всем лагерем. Заблудший так и не дал вразумительного ответа, где ходил, и что с ним произошло. Рассказывал романтичные истории о ночи, проведенной в горах, и «будь у меня кошки, и на гору бы залез!». Явно чувствовал себя настоящим героем и суровым покорителем гор. Работники лагеря подкрепили его уверенность – в столовой устроили настоящий праздник в честь избавления доктора. С речами, тостами, музыкой и иранскими танцами. Наконец, распахнулись двери, ведущие в зал, и под аплодисменты вошел сам виновник торжества. Скрестив на груди руки, с достоинством поклонился в ответ на приветствия. Альпинисты, участвовавшие в поисках, тихо плевались. Но в честь праздничного обеда меню немного улучшилось. Пусть непростым способом, но доктор все же смог улучшить быт и самочувствие клиентов лагеря.
Братья Глазуновы тут же придумали: «Следующим пропадет повар». Скоро это предупреждение появилось на стенах туалета. Похоже, именно там эта мысль вновь и вновь приходила в голову.
Вот так, с шутками по поводу таджикского сервиса, провели два дня отдыха. Настало время выхода на высшую точку на территории бывшего СССР.
23 июля 2016 - 26 июля 2016
Обсуждение (0)