Главная / Публикации /
Пеший поход первой категории сложности в районе горного Алтая
Ксения Суханова
21 октября 2016, 06:57

Пеший поход первой категории сложности в районе горного Алтая

Отчет о походе

Справочные сведения:

Вид туризма - пеший.
Категория сложности - первая.
Протяженность активной части похода - 124 км.
Число ходовых дней - 10.
Количество участников - 14.
Нитка маршрута: Пермь - Новосибирск - Тюнгур - перевал Кузуяк - река Аккем - озеро Аккем - долина Ярлу - Долина Семи Озер - Озеро Духов - перевал Каратюрек - озеро Кучерлинское - река Кучерла - урочище Елань - Тюнгур - Новосибирск - Пермь.

Участники:

Суханова Ксения - руководитель. Туристический опыт: 4ГУ, 2ЛУ, 1ЛР, 2-рой разряд по альпинизму.
Меня зовут Ксения. Я занимаюсь альпинизмом с 2010 года. Сейчас у меня второй разряд по альпинизму. Еще хожу в походы, в основном в лыжные, горные, пешие. Вожу туристические группы как гид и инструктор. Много путешествую, это очень большая часть моей жизни.Руководитель
Максим Ковалев, Сергей Софронов, Дарья Заварзина, Оля Мехоношина, Евгений Силантьев, Виктория Моргун, Елизавета Лебедкина, Алена Гильманшина, Марина Шевелёва, Вячеслав Серёгин, Екатерина Сергеева, Илья Гафуров, Анастасия Попова.Команда

Карта Маршрута

Маршрут

Заброска.

Поезд Пермь - Новосибирск, Екатеринбург - Новосибирск, самолёт Москва - Новосибирск. Машина Новосибирск - Тюнгур, в пути 14 часов. Прибытие в Тюнгур в 23.40 на турбаза Высотник.

День 1. Перевал Кузуяк, тропа вдоль реки Аккем

Погода : до обеда дождь, после обеда пасмурной, мелкий дождь.
Пройдено: 15 км - машина, 6 км - пешком.
Подъём в 8.00. Завтрак 8.30 в столовой турбазы Высотник. Разбор снаряжения и продуктов. В 12.30 выезд к стоянке у “Трёх берез” через перевал Кузуяк. В дороге 2 часа. По прибытии перекус. В 15.00 выход на тропу вверх по реке Аккем. В 19.30 остановка на стоянку.

День 2. Тропа вдоль реки Аккем - озеро Аккем

Погода: переменная облачность, солнечно.
Пройдено 15 км.
Подъём в 8.00. Приготовили завтрак на костре. Оперативно собрали лагерь. Вышли в 10.00. Тропа вверх по Аккему была в хорошем состоянии, не грязная. Шли нормальным темпом для начала похода, график движения - 40 минут идем, 10 отдыхаем. Обед в 14.00 у впадения реки Текелю.
В 20.00 остановка на стоянку с правого берега озёра Аккем. Приготовление ужина на горелках.

День 3. Радиальный выход в долину Ярлу и в Долину семи озёр

Погода: солнечно, ясно, тепло.
Пройдено 24 км.
Подъём в 8.00, приготовление завтрака на горелках. В 10.00 выход. Мы не переправлялись через Аккем в районе озера, а пошли вниз вдоль реки до турбазы "Высотник", перешли там по мостику и поднялись в долину Ярлу. Посетили Каменный город. В долине Ярлу были в 13.30. На обратном пути устроили обед (14.00 - 14.30): перекус, чай из термосов. На турбазе "Высотник" купили лепешки и пирожки. В лагерь вернулись к 16.00.
В 17.00 выход в Долину Семи Озер. Вернулись в сумерках, в лагере были в 21.00.

День 4. Радиальный выход на Озеро Духов

Погода: солнечно, ясно, жарко.
Пройдено 10 км.
Подъем в 9.00, завтрак. Неспешные сборы, сегодня наконец-то расслабленный день отдыха. Завтра штурмуем перевал Кара-Тюрек. Нужно немного перевести дух. Вышли в 11.00. Дошли до часовни. От часовни начали подъем по тропе к озеру Духов. На озере Духов были в районе 14 часов. Купание в озере, отдых, перекус. Спуск к часовне, обед. Возвращение в лагерь в 17.00. Отдых, ужин.

День 5. Перевал Кара-Тюрек - кедровые стоянки

Погода: солнечно, ясно, тепло.
Пройдено 10 км, перепад высот 2050 метров - 3100 метров - 2150 метров.
Подъем в 7.00, приготовление завтрака на костре. Чудом добыли дрова накануне, надоело мерзнуть вокруг горелки. Сбор лагеря, выход в 9.00. На перевал поднялись с хорошей скоростью. Наверху были в 13.00. Фотографирование, обед. Начало спуска в 15.00. пришли на Кедровые стоянки в 18.00. Приготовление ужина на костре. Кедровые стоянки очень хорошие и удобные. Здесь места для стоянок нескольких групп, много дров, недалеко вода. От Кедровых стоянок ведет две тропы - вниз к Кучерле напрямик, и траверсом склона к Кучерлинскому озеру.

День 6. Кедровые стоянки - Кучерлинсоке озеро

Погода: пасмурно, местами дождь, прохладно.
Пройдено 7 км.
Подъем в 8, выход в 10. Утро было безоблачным, но к моменту выхода уже пошел дождь. Пошли траверсом склона к Кучерлинсокму озеру. К 13 часам распогодилось, вышло солнце. К Кучерлинскому озеру пришли в 14.00. Поставили лагерь чуть ниже перевала Дураков с прекрасным видом на озеро, решили, что за водой походим вниз, зато будем жить с красивым видом на озеро. Вечером прошел сильный дождь.

День 7. Радиальный выход в сторону озера Дорошколь

Погода: ясно, солнечно, жарко.
Пройдено 22 км.
Встали в 6, вышли в 8. Вдоль озера прошли по тропе, напротив водопада перешли разливы реки вброд, глубина максимальная была выше колена, до середины бедра. До озера Дорошколь не дошли около 2-х километров, поняли, что время дороги в ту сторону закончилось и силы уже наисходе. Отправились в обратный путь. Пришли в лагерь в 20.00. Обратный путь показался проще. Утром камни были влажные, к вечеру все высохло и идти было намного проще.

День 8. Радиальный выход на гребень, отдых

Погода: утром солнечно, днем переменный дождь.
Пройдено 5,5 км, перепад высот 1700 метров, 2550 метров, 1700 метров.
Встали в 8, вышли в 9.30. Решили посмотреть на озеро с высоты, а для этого подняться на соседнюю гору, не до вершины конечно, но пока позволит погода. Поднялись достаточно высоко, на высоте 2550 метров нашли удобную площадку для обеда и фотографирования. Стали сгущаться тучи. Решили дальше не идти. Обратно в лагерь вернулись в 13.00. Пошел дождь. Все оставшееся время в лагере отдыхали, собирали ягоды, гуляли, набирались сил перед финальным броском вниз по Кучерле.

День 9. Вниз по Кучерле

Погода: ясно, переменная облачность, тепло.
Пройдено 14 км.
Встали в 8, вышли в 10. Пошли через перевал Дураков. На первом часу ходьбу одна участница подвернула ногу не очень удачно. Разгрузили ее полностью. Решено было всей группе идти вперед, чтобы быстрее приготовить обед, а Кате с сопровождающими ее двумя участниками пойти медленно в своем темпе, чтобы не травмировать ногу сильнее. Обед сделали на Текелюшке. Отстающие пришли ненамного позже нас, и все успели отдохнуть и пообедать.
На вечернюю стоянку встали в 17.30 недалеко от третьего моста.

День 10. Выход в Тюнгур

Погода: переменная облачность.
Пройдено: 10,5 км пешком, 9 км на машине.
Встали в 8, вышли в 10. В 13.00 пришли в урочище Елань, откуда нас забрала машина.

Физическая и моральная подготовленность группы

Как ни странно, с первого же ходового дня группа показала очень хорошую сплоченность и слаженность. Ещё до начала похода был дан четкий правильный настрой на результат. Ко всем инструктажам участники всегда были внимательны и старались делать все, максимально следуя советам руководителя. Поэтому группа собранная из разных городов, на 80 % состоящая из новичков и тех, кто вообще ни разу не был в походе, с самого начала показала очень хорошие результаты. Были четкие ранние подъёмы, соблюдалось запланированное время выхода, время обеда, график движения.
Физическая и моральная подготовка участников группы полностью соответствовала уровню спортивного похода.

Фотографии

АккемАккемАккемВ долине ЯрлуВ долине семи озерОзеро ДуховНа перевале Кара-ТюрекКучерлинское озероПо пути к озеру ДорошкольТропа вдоль Кучерлы
22 августа 2016 - 10 сентября 2016
Обсуждение (3)
Александр Демшин 12 декабря 2016
О! Знакомые места.
Ответить
Дарья Заварзина 16 декабря 2016
Сейчас, перечитав отчет, вспомнился момент, когда мы шли к Озеру Духов. Дорога была для меня тяжелой: идешь, смотришь на тропу, не понимаешь, что тебя тянет туда вперёд, тело просит сдаться, отдохнуть. А потом когда дошли, когда я обернулась, когда вся эта мощь, тихая мощь гор, их сила, вся перед тобой!...и момент замер...
Ответить
Анастасия Сергеевна 23 декабря 2016
Была участником данного похода, и сказать что я в восторге - ничего не сказать! Все было просто отлично, начиная видами могучего Горного Алтая и заканчивая организацией турклуба "Гора"! Лично мне было очень тяжело переходить перевал, но поднявшись наверх, понимаешь что оно того стоило! Сердце замирает от такой красоты! Всем рекомендую побывать в этом чудесном крае, и особенно с инструктором Ксенией, она профессионал своего дела!
Ответить