Главная / Публикации /
Пещеры Крест, Виноградовская, Ящик Пандоры, Шора
Ксения Суханова
10 октября 2016, 10:56

Пещеры Крест, Виноградовская, Ящик Пандоры, Шора

Отчет о спелеопоходе II категории сложности, совершенном группой туристов г.Новокузнецка в период с 30 декабря 2005 года по 20 февраля 2006 года.
Руководитель группы Саблин Евгений АндреевичОкрестности

I. Справочные сведения

1.Проводящая организация:

Новокузнецкий городской клуб спелеологов «Плутон», пр. Металлургов 15.

2.Справочные сведения о походе

Вид туризма — спелео
Категория сложности похода — 2
Протяженность активной части похода — 15 км
Сроки проведения: 30.12.05 — 8.01.06, 19.02.06 - 20.02.06

3.Район похода

Июсский карстовый район; Верхне -Томский карстовый район.

4.Нитка маршрута

(30.12.06–8.01.06) г.Новокузнецк – г.Абакан – п. Малая Сыя – п.«Крест» (2А к.с.) – п.«Виноградовская» (2А к.с.) – п. «Ящик Пандоры» (2Б к.с.) – г. Абакан – г.Новокузнецк.
(19.02.06 – 20.02.06) г. Новокузнецк – г.Междуреченск – ст. Шора – п. «Шора» (2А к.с.) – ст. Шора – г.Междуреченск – г. Новокузнецк.

5.Сведения об участниках похода

1.Саблин Евгений Андреевич, Год рождения: 1983 г. Спелеоопыт: Верхне-Июсский к.р-н; спелео.II(у); Верхнее-Томский к.р-н; спелео I (р). Обязанности с походе: руководитель
2.Шабович Сергей Александрович, Год рождения: 1984 г. Спелеоопыт: Верхне-Томский к.р-н, Мрасский к.у; спелео I (у). Обязанности в походе: завснар
3.Селедкова Татьяна Александровна, Год рождения: 1987 г. Спелеоопыт: Верхне-Томский к.р-н, Мрасский к.у; спелео I (у). Обязанности в походе: медик
4.Дзарасов Максим Викторович, Год рождения: 1982 г. Спелеоопыт: Верхне-Томский к.р-н, Мрасский к.у; спелео I (у). Обязяности в походе: фотограф
5.Барташевич Зоя Павловна, Год рождения: 1987 г. Спелеоопыт: Некатегорийные спелеопоходы. Обязаности в походе: участник
6.Захарчук Евгения Павловна, Год рождения: 1983 г. Спелеоопыт: Верхне-Томский к.р-н, Мрасский к.у; спелео I (у). Обязаности в походе: завхоз
7.Рыжков Василий Сергеевич, Год рождения: 1985 г. Спелеоопыт: Верхне-Томский к.р-н; спелео I (у). Обязанности в походе: хронометрист
8. Ломочкина Анна Викторовна, Год рождения:1988 г. Спелеоопыт: Верхне-Томский к.р-н, Мрасский к.у; спелео I (у). Обязанности в походе: повар

II. Сведения о походе

1.Общая смысловая идея похода

Спелеопоход второй категории сложности был проведен с целью:
— совершенствования навыков использования техники одинарной веревки (SRT);
— отработки слаженности действий группы при прохождении вертикаль-ных полостей;
— прохождения новых (для данной группы) пещер.

2.Варианты подъезда и отъезда

Июсский карстовый район
До города Абакан удобнее всего добраться на поезде «Новокузнецк-Абакан» (отправление из Новокузнецка в 17.31, прибытие в Абакан в 3.50 ). (Альтернативный вариант – электрички: отправление из г. Новокузнецк на электропоезде «Новокузнецк – Междуреченск» в 1.56. Прибытие в Междуреченск в 3.10, пересадка на электропоезд «Междуреченск-Бискамжа», отправляющийся в 3.25, прибытие в 7 часов. Очередная пересадка на станции Бискамжа в 8.50.
Из Абакана до п. Малая Сыя можно добраться на рейсовых автобусах – «Абакан — Шира», «Шира — Коммунар» или воспользоваться услугами частного извоза. Наша группа избрала второй вариант.
За три недели до поездки созвонились с Павлом — житель г. Абакан, (телефон – 8-903-077-13-29, на личном транспорте может перевезти до 17 человек с грузом) и договорились о предоставлении автотранспорта из Абакана до п. М.Сыя и обратно в удобное для нас время. Таким образом, когда поезд «Новокузнецк-Абакан» прибыл на конечную станцию, машина (газель) уже дожидалась нас на вокзале.
Варианты отъезда:
— «М.Сыя – г. Абакан» — рейсовые автобусы или автомобиль.
— «г. Абакан – г. Новокузнецк» — электропоезда или поезд.
* Поезд «Абакан — Новокузнецк» отправление 17.36, приблизительное время прибытия в Новокузнецк – 5.15.
* Указано МОСКОВСКОЕ ВРЕМЯ .
Пещера «Крест» находится в пригребневой части Сыйского хребта, на высоте около 340 метров над урезом реки Малая Сыя, над известковым карьером, видимым из поселка Малая Сыя. Абсолютная отметка входа – 750 м. Если судить по высоте подъема, то она относится к одной из самых высоко расположенных пещер Сыйско-Ефремкинского карстового участка.
Пещера «Виноградовская» находится в 1.5 км от поселка М.Сыя, на Сыйском хребте. От п. М.Сыя нужно пройти около 500 м по дороге ведущей в поселок Шира и свернув на лево двигаться по грунтовой дороге вдоль реки Малая Сыя. По левой стороне дороги проходит линия электропередач, которая примерно через 800 м пересекает дорогу. В этом месте необходимо свернуть направо и начать подниматься по крутому «голому» склону на вершину горы (еще одной характерной приметой является металлическая табличка, прибитая на ближайшем к свороту столбе). Вход в пещеру располагается чуть ниже вершины горы в небольшом скальнике.
Пещера «Ящик Пандоры» находится в карстовом ущелье на левом берегу реки Белый Июс, в 4 км от п. М.Сыя. От п. М.Сыя необходимо двигаться по дороге, ведущей в поселок Шира до «Чертового поворота», где и находится вход в пещеру. От дороги к пещере ведет хорошо заметная тропа.
Вход находится в основании скального выхода известняка и имеет вид проема шириной 8 и высотой 2 м. До искусственного вскрытия продолжения была известна под названием «грот Широкий».
Верхне-Томский карстовый район. Добраться до пещеры «Шора», можно чуть ли не единственным способом – электричкой.
* Отправление из г. Новокузнецка на электропоезде «Новокузнецк-Междуречнск» в 1.56 . Прибытие на ж.д. станцию города Междуреченск в 3.10. Пересадка на электропоезд «Междуреченск – Бискамжа» в 3.25 . На станцию «Шора», электропоезд приходит ориентировочно в 6.20. От станции Шора необходимо пройти порядка пяти километров по железнодорожным путям по направлению к г. Междереческ, до моста через реку. В этом месте нужно повернуть влево и идти вдоль реки вверх по течению, по грунтовой дороге, еще 0.3 км.
Варианты отъезда:
— «станция Шора – г. Междуреченск» — электропоезд.
* Отправление со станции Шора в 9.50 (сб, вс, пр.), 10.50 (будни); прибытие – 12.40 (сб, вс, пр.), 13.53 (будни).
— «г. Междуреченск – г. Новокузнецк» — электропоезд.
* Отправление со станции города Междуреченск в 13.40 (будни).
* Указано МОСКОВСКОЕ ВРЕМЯ .
Пещера «Шора» находится в обрыве правого берега реки Шора, в 300 м выше ее устья. Абсолютная отметка входа 650 м. Вход эллипсовидной формы размерами 3 на 7 метров, хорошо виден с дороги.

III. Техническое описание прохождения группой маршрута

1. График движения

Группа следовала по маршруту, согласно следующему графику:
30.12.05– 31.12.05 г.Новокузнецк-г.Абакан (Поезд)
31.12.05 г.Абакан – п. Малая Сыя (Машина)
2.01.06 п. М.Сыя – п. «Крест» — п. М.Сыя (Пешком)
3.01.06 п. М.Сыя – п. «Виноградовская» — п. М.Сыя (Пешком)
5.01.06 п. М.Сыя – п. «Ящик Пандоры» — п. М.Сыя (Машина/пешком)
7.01.06 п. М.Сыя – г. Абакан (Машина)
7.01.06 – 8.01.06 г. Абакан – г. Новокузнецк (Поезд)
19.02.06 г. Новокузнецк – г. Междуреченск – ст. Шора (Электропоезд)
19.02.06 ст. Шора – п. «Шора» (Пешком)
20.02.06 ст.Шора – г. Междуреченск – г. Новокузнецк (Электропоезд)

2.Общая характеристика районов путешествия

Июсский карстовый район расположен в северной и северо-восточной частях Хакасии, охватывая бассейны рек Черного и Белого Июссов, площадью около 4000 м. Карбонатные породы выходят на поверхность в среднегорном (более 1500 м над уровнем моря), низкогорном (1000 – 1500 м) предгорном ярусах рельефа. Количество атмосферных осадков составляет 450 – 550 мм/год. Несмотря на это, зимы здесь малоснежные. Из-за постоянно дующих ветров происходит выдувание осадков, поэтому добраться до пещер в зимнее время года можно без лыж и специальных приспособлений. Пещеры связаны преимущественно с предгорным ярусом, локализуясь в бортах долин главных рек и их крупных притоках на отметках от 800 – 900 м и ниже.
Верхне – Томский карстовый район расположен в южной части Хакасии в междуречье Бискамжи, левого притока Томи и Аскиза, а также в близи долин этих рек (юго-запад Кузнецкого Алатау). Площадь района около 1000 км. Рельеф местности низкогорный с высотами до 1100 м и эрозионными врезами до 600 м н.у.м. Количество атмосферных осадков 500 – 600 мм/год. В районе главным является Нанхчул – Хабзаский участок, а так же ряд менее значимых – Тейский, Шорский и Бискамжинский участки.

3.Техническое описание пещер

Пещера «Крест» (2А к.сл.)

Карта
Вход трапециевидного сечения, по диагоналям которого вырисовывается крест. Размеры трапеции 10х12 м. По своей сути – это шахта, в верхней части которой образовалась снежно ледовая пробка. Далее лед попадает на дно шахты, где образовался ледник толщиной до 4 м. Глубина шахты 30 м. С ее дна есть проход в крупный наклонный грот и, в противоположном направлении – последовательность небольших гротов, галерей и тупиковых колодцев.
Длина ходов 300 м, глубина 65 м, площадь 2500 кв. м, объем 12500 куб. м. По морфологическим особенностям – это комбинированная спелеосистема. Натечные образования представлены сталактитами, сталагмитами, кораллитами, геликтитами. На дне пещеры преобладают глыбовые гравитационные отложения. В пещере, на входных колодцах, организованы стационарные точки закрепления для навески по SRT, для чего использованы строительные анкерные болты фирмы «Hilty» d-12мм, L-55мм.

Характеристики анкерных болтов:

Рекомендуемая нагрузка: вырыв – 200кг; срез – 520кг. Критическая нагрузка: вырыв – 1000кг; срез – 2600кг. Проушины выполнены из нержавеющей стали толщиной 3мм. *Информация о точках закрепления предоставлена Величко С.

Для прохождения пещеры было задействовано:

— карабины навесочные (Иремель) – 9 шт.;
— проушины с болтами – 4 шт.;
— веревка d = 10мм – 70м – 1 шт.;
— веревка d = 10мм – 15м – 1 шт.;
— веревка d = 10мм – 20м – 2 шт.;
— веревка d = 10мм – 25м – 1 шт.
— комплект SRT – 8 шт. (личное снаряжение).
Все вертикальные участки в пещере «Крест» были пройдены по технике SRT. Навеска на входе в пещеру была организована за ствол растущего у края колодца дерева (естественная опора). На глубине 15м на снежно-ледовой пробке были устроены перила.
Если двигаться от грота «Плоский» по направлению к гроту «Экспромт», то приходится преодолеть еще 3 колодца — уступы по 8, 10 и 18 метров. (Перед вторым уступом желательно провесить дополнительные 20 м веревки для подстраховки.) В непосредственной близости с колодцами отчетливо видны спиты, так что при наличии проушин организация дальнейшей навески не составляет большого труда. Группа из 8 человек прошла пещеру, с учетом организации и снятия навески, за 5 часов.

Пещера «Виноградовская» (2А к.сл.)

Карта
Вход в пещеру заложен по разрывному нарушению. Пещера морфологически относится к шахте, в стене которой есть короткие щелевидные ответвления. В стволе на глубине 18 м есть снежно-ледовая пробка. Глубже встречаются висячие наледи и небольшой ледник на дне, намерзший на глыбы породы. Температура воздуха летом +2°С, влажность 95%. Отложения гравитационные глыбовые, в ответвлениях – хемогенные натечные.

Для прохождения пещеры было задействовано:

— карабины навесочные (Иремель) – 3 шт.;
— проушины с болтами – 1 шт.;
— веревка d = 10мм – 30м – 3 шт.;
— комплект SRT – 8 шт. (личное снаряжение).
Для более быстрого прохождения пещеры было принято решение о разделение группы на два равносильных отделения по 4 человека в каждом. Пещера «Виноградовская» всеми участниками проходилась по технике SRT.
Навеска на входе в пещеру была организована за ствол растущего у края колодца дерева. На глубине 18м, чуть ниже снежно-ледовой пробки, была организована первая перестежка (стационарная точка крепления), еще через 5 – 6 м обнаружен спит (имеется хороший уступ для ног). Последняя перестежка была организована на расстояние 20 м от дна пещеры (был использован стационарный скальный крюк).
На промежутке между тем местом, где забит спит и скальный крюк, последним участником было обнаружено еще 2 анкера с проушинами. Однако переделывать навеску уже не было смысла. Анкера располагаются с правой стороны от навески. Также была замечена деформация скального крюка под действием нагрузки.
Оба отделения затратили на прохождение пещеры по указанному маршруту, с учетом организации/снятия навески, менее 2ч.

Пещера «Ящик Пандоры» (2Б к.сл.)

Карта
Вход находится в основании скального выхода известняка и имеет вид проема шириной 8 и высотой 2 м. Пещера имеет сложное строение. Верхняя часть – древняя, состоит из небольших гротов, лазов и спусков между глыбами известняка. Глубже появляются трубчатые ходы, уступы и крупные гроты. Нижняя часть – галерейно-гротовая с озерами, уровень которых меняется по сезонам года, что говорит о гидрологической связи пещеры с рекой. Длина ходов – более 13000 м, глубина – 180 м. Площадь дна и объем пещеры не подсчитаны.
Натечные отложения развиты в верхней части спелеосистемы и представлены преимущественно древними спелеотемами. На дне ходов развиты обломки известняка, в нижней части много глинистого наноса (мощность отложений глины составляет 30-50 см, ниже залегают хорошо отсортированные речные пески).

Для прохождения пещеры было задействовано:

— карабины навесочные (Иремель) – 13 шт.;
— веревка d = 10мм – 30м – 3 шт.;
— веревка d = 10мм – 20м – 2 шт.;
— комплект SRT – 8 шт. (личное снаряжение).
Все вертикальные (сложные) участки в пещере «Ящик Пандоры» были пройдены по технике SRT. Участки пещеры, имеющие большой уклон, провешивались веревкой, а передвижение на таких участках осуществлялось с использованием самостраховки (решетка – при спуске, жумар – при подъеме).
Из грота «Белый Слон» группа прошла через «Подростковый» ход, попав сразу в грот «Богом Забытый». Обратно возвращались через «Бешеный Слон» (проход через «Бешеный Слон» был заблаговременно провешен спелеологами из г.Томск, на что им требовалось порядка 50 м веревки d=10мм и 3 навесочных карабина).

Колодцы и опасные участки провешивались в следующем порядке:

1 – Спуск в «Синдибобель» — веревка d = 10мм – 30м;
2 – С балкона грота «Маракетова бездна» до полки — веревка d = 10мм-20м (можно обойтись веревкой d = 10мм – 10м);
3 – С полки грота «Маракетова бездна» — веревка d = 10мм – 30м;
4 – Спуск в «Сатурн» по катушке — веревка d = 10мм – 20м;
5 – Спуск в колодец «Белый слон» — веревка d = 10мм – 30м.
Группа из 8 человек прошла по указанному маршруту, с учетом организации и снятия навески, за 13 часов.Ящик Пандоры

Пещера «Шора» (2А к.сл.)

Пещера представляет собой многоэтажную систему, заложенную по тектоническим трещинам и нарушениям. Вход эллипсовидной формы размерами 3 на 7 метров, ведет в галерею верхнего этажа. Морфологический тип полости комбинированный галерейно-колодезный. Длина пещеры 562 м, глубина 40 м, площадь дна 900 м, объем 1670 куб.м Дно ходов и гротов покрыто гравитационными отложениями, среди которых есть обломки и натечных образований. В нижней части пещеры, в уровне р. Шора, есть небольшое озеро.

Для прохождения пещеры было задействовано:

— карабины навесочные (Иремель) – 9 шт.;
— веревка d = 10мм – 40м – 1 шт.;
— веревка d = 10мм – 30м – 2 шт.;
— веревка d = 10мм – 20м – 1 шт.;
— веревка d = 10мм – 15м – 1 шт.
— комплект SRT – 8 шт. (личное снаряжение).
В целях экономии времени на обустройство лагеря (установка палатки, заготовка дров…), еще до начала похода было решено переночевать в пещере. Было решено разделиться на два отделения и пройти отдельные участки пещеры разными маршрутами. Это дало значительное сокращение времени при спуске на нижний этаж (первая группа спускалась по 27 метровому колодцу, вторая – по 18 метровому) и на преодоление локальных узостей (проход в «Белую Шору»).
Все вертикальные участки в пещере «Шора» были пройдены по технике SRT. Группа из 8 человек прошла по указанному маршруту, с учетом организации и снятия навески, за 5 часов. Наиболее благоприятное место для ночевки в пещере – грот «Тройник». Грот близко расположен к выходу из пещеры и имеет относительно ровное дно. Основным неудобством ночлега является полное отсутствие воды. Единственный источник питьевой воды – река Шора.

IV. Итоги, выводы и рекомендации по прохождению маршрута

Итоги похода:

— посещение нового карстового района (для отдельных представителей группы);
— спортивное прохождение пещер второй категории сложности;
— отработка слаженности действий в группе;
— отработка техники SRT.

Рекомендации

В пещере «Виноградовская» необходимо сделать более грамотную «стационарную анкерную дорожку» под SRT (пробить анкерами с проушинами как это сделано в п.«Крест»). В противном случае при последующем посещение пещеры необходимо иметь спит-набор и комплект проушин с болтами. Для прохождения п. «Виноградовская» желательно иметь веревку L=100м, d=10мм.
Для сокращения времени на прохождение всех указанных пещер следует ограничивать численность группы до 5-6 человек.
В зимний период времени наиболее рационально проживать в одном из домов поселка Малая Сыя. По поводу размещения можно обратиться к Елене Руденко (первый дом от остановки по правой стороне). Отдельные дома принадлежат спелео клубам г. Красноярск, и г. Томск (проживание возможно при условии предварительной договоренности). Дома электрифицированы, отопление – печное, водоснабжение – колонка (необходимо заблаговременно позаботиться о таре под воду). Для более комфортного проживания желательно наличие электрического чайника. Стоимость проживания в домике – 50 руб. чел/сутки, без учета дров. Дрова приобретаются отдельно у местных жителей. Для поддержания комфортной температуры в доме на протяжении 7 дней необходимо 1.5-2 куба дров (цена колотых дров 250-300 руб/куб).

По результатам похода засчитано:

— Шабовичу С.А., Селедковой Т.А., Дзарасову М.В., Барташевич З.П., Захарчук Е.П., Рыжкову В.С., Ломочкиной А.В. – 2 к/с. участие;
— Саблину Е.А. – 2 к/с. руководство.

V. Дополнительные сведения о походе

Общий список специального снаряжения:

— карабины навесочные (Иремель) – 13 шт.;
— веревка d=10мм – 70м – 1шт.;
— веревка d=10мм – 40м – 1шт.;
— веревка d=10мм – 30м – 3шт.;
— веревка d=10мм – 25м – 1шт.;
— веревка d=10мм – 20м – 2шт.;
— веревка d=10мм – 15м – 1шт.;
— проушины с болтами – 4шт.;
— транспортный мешок – 2шт.;
— блок-ролик – 1шт.;
— блок-стопер – 1шт.

Список группового снаряжения:

— котлы, комплект кухонный – 1компл.;
— канистры под воду;
— чайник электрический – 2шт.;
— топор – 2шт.;
— пила – 1шт.;
— примус – 1шт.

Личное специальное снаряжение:

— комбинезон – 1шт.;
— сапоги резиновые – 1пара;
— перчатки х/б – 3пары;
— каска – 1шт.;
— основной источник света – 1шт.;
— дополнит. источник света – 1шт.;
— комплект SRT – 1шт.

Стоимость проезда:

Поезд «Новокузнецк-Абакан» — 153 руб.
Автобус «Абакан -Шира» — 150 руб.
Автобус «Шира-Коммунар», до поселка М.Сыя — 50 руб.
Услуги частного извоза – «Абакан-М.Сыя» — 4000 руб.
Электропоезд «Новокузнецк-Междуреченск» — 25 руб.
Электропоезд «Междуреченск-Бискамжа», до ст. Шора — 38 руб.

Источник

Сайт спелеоклуба "Плутон" pluton.club
30 декабря 2005 - 08 января 2006
Обсуждение (0)