Главная / Публикации /
Описание карстового района массива горы Патын
Ксения Суханова
01 октября 2016, 16:35

Описание карстового района массива горы Патын

Отличительной особенностью карста Кемеровской области является как широкое его распространение, так труднодоступность карстовых районов. Наиболее интересные для спелеологов районы находятся в малонаселенной горно-таежной местности (отроги Кузнецкого Алатау и Абаканский хребет), вдали от железнодорожных и автомобильных магистралей. Поэтому, чтобы попасть в некоторые районы, приходится заезжать через соседние Красноярский край и Хакасию, делая крюк в 1000 и более километров.
Не является исключением и карстовый район г. Патын (1628 м), который находится на юго-востоке Кемеровской области, в так называемой Горной Шории.Схема взаимного расположения карстовых объектов западного участка массива горы ПатынКарта в большом размере.
Добраться до него можно двумя путями: через г. Междуреченск по Ортонской дороге мимо поселения Базас (120 км), либо из Таштагола через Усть-Кабырзу и Сынзас (110-120 км).
Участок занимает площадь около 100 км. Верхняя часть массива сложена некарстующимися интрузивными породами – габбро (площадь 34 км.). Карстующиеся породы представлены карбонатами – мраморами и известняками верхнего протерозоя (рифей и венд). Контакт между интрузивными и карбонатными породами четко выражен в рельефе и хорошо виден на карте масштаба 1:100000. Мощность карстующихся пород от зоны контакта до урезов воды рек (Кызас, Базас, Сынзас) достигает 500 метров.
По принадлежности к бассейнам различных рек участок можно разделить на три сектора:
- северный сектор – бассейн р. Базас,
- юго-восточный – р. Сынзас,
- юго-западный – р. Кызас.
Северный и юго-восточный секторы почти не изучены спелеологами, есть лишь информация из геологического отчета 40-х годов, где на план масштаба 1:10000 вынесены карстовые воронки, русла исчезающих ручьев, участки подземных рек, воклюзы и пещеры.
Наиболее изучен спелеологами юго-западный сектор. В геологических отчетах 60-70-х гг. упоминается пещера–источник Кызасская, находящаяся в поселении Чебол-Су. В 1980 году новокузнецкий клуб спелеологов «Плутон» организовал первую экспедицию в п. Кызасская, которая исследовала пещеру от входа вверх по подземной реке на 400 метров, дойдя до первого сифона. В следующем году в километре от Кызасской была открыта п.Юбилейная, названная в честь 50-летнего юбилея г. Новокузнецка. До сих пор эта пещера считается красивейшей пещерой в области из-за обилия натечных образований и кристаллов. Длина ходов полости составила более 1500 метров, глубина 82 метра.
В течение нескольких лет клубом «Плутон» регулярно организовывались экспедиции в п.п. Кызасская и Юбилейная, затем почти десять лет поисковые работы в районе не проводились. Несмотря на это, пещеры довольно часто посещались спелеотуристами Омска, Новосибирска, Барнаула, Томска, Междуреченска, Иркутска, Таштагола, Новокузнецка (5-6 групп в год).
Новый толчок изучению района дал таштагольский спелеолог А.Болдышев, организовавший в период 1993-1995 гг. несколько совместных со спелеологами Новокузнецка и Междуреченска экспедиций. В пещере Кызасской новокузнецким спелеоподводником О.Григорьевым было совершено погружение на глубину 36 м, с уходом на 160 м в длину, - дальше идти не позволили ограниченные технические возможности подводного оборудования, хотя сифон продолжается. Так же А.Болдышевым найдено место, где впоследствии спелеологи из Новокузнецка откопали вход в пещеру Фантазия (1997 г.).Схема взаимного расположения карстовых объектов западного участка массива горы Патын.Карта в большом размере.
За два года (август 1997 – август 1999 года) новокузнецкие спелеологи провели 7 экспедиций в п. Фантазия. Каждая экспедиция находила и откапывала новые километры подземных ходов, уводивших все глубже.
Сейчас длина ходов пещеры достигла 6 километров, глубина 272 метра. В нижней части пещеры течет подземная река с расходом воды 40-60 л/сек.; есть множество ручьев-притоков. Отдельные участки пещеры очень красивы из-за обилия натечных образований. Дальнейший путь вниз по подземной реке преграждает 4-ый сифон (всего их в пещере 4, ни один пока не пройден), если не удастся обойти его по верхним этажам, придется прибегнуть к помощи спелеоподводников.ФантазияФантазияОсновной трудностью в проведении регулярных исследований пещеры является отсутствие дороги до пос. Сынзас и далее до перевала на Чебол-Су в зимний период, наиболее благоприятный для работы из-за наименьшего количества воды в пещере. Большим ударом стало расформирование Таштагольского контрольно-спасательного отряда, регулярно помогавшего нам добираться до пещеры и обратно, используя для этого автовездеходную и снегоходную технику.
Неоценимый вклад в исследование района внесли энтузиасты-поисковики Сережкин А. (Новокузнецк) и Максимов Г. (Новосибирск), принявшие участие в августовской экспедиции 1999 года. В юго-восточном секторе массива они обнаружили воклюз с расходом воды более 2-х кубометров в секунду и несколько мест, аналогичных тому, где расположен вход в пещеру Фантазия (т.е. полностью перехваченных понорами постоянно действующих ручьев). Одному из поноров дали название «Пещера Гидротехническая» и экспедиции лета 2000 года предстоит ее раскопать.
Дальнейшее изучение района спелеологами может дать интереснейшие результаты. Еще до открытия п. Фантазия было ясно, что склоны г. Патын скрывают гигантскую систему подземных полостей (сотни воронок и поноров на поверхности; п. Юбилейная – часть подземной гидросистемы; ручей, вытекающий из п. Кызасской – выводная часть подземной гидросистемы), длина которой может достигать нескольких десятков километров, а глубина 450-500 метров (а самая глубока пещера Сибири – п. Экологическая на Алтае имеет глубину 340 метров); открытие п. Фантазия лишь подтвердило эту догадку.
Несомненно одно: для достижения таких результатов потребуется много лет (может, десятков) упорного труда энтузиастов-спелеологов по поиску на поверхности, раскопкам воронок, работе в пещерах и погружениям в сифоныОбзорная карта района г.Патын + литологияСхема карстового района верховьев реки КабырзаСергей Величко (Новокузнецк) 1999г.

Дополнение к описанию

Одновремено с работой групп "Ориона" (Новокузнецк) в августе 1999, группа в составе Величко, Поздяев, Касьянов, Мошкин, Ковалев занималась раскопками потенциального входа в систему пещеры Фантазия - понора Бильярдная, который предположительно соединяется с системой ниже 4-го сифона. За неделю было пройдено около 5 метров шурфа с креплением в проблемном завале в пещерке под скалой понора, на продолжение работ не хватило времени.
В июле 2000 года группа из Новокузнецка (Сережкин), Междуреченска (Чигряй, Рязанова), Абакана (Торгояков) работала в юго-восточном секторе Патына (раскопки в пещере Гидротехническая) а также занималась поиском в северном секторе (речки Большой и Средний Шанагол). Раскопки в Гидротехнической не увенчались успехом, а на Шанаголе были осмотрены уходы воды в руслах рек, найдено несколько перспективных воронок, в одной был вскрыт вход в пещеру Шанагольская, также было найдено несколько мест, перспективных для раскопок, аналогичных месту входа в Фантазию.
В сентябре 2000 года группа из Новокузнецка (Величко, Поздяев, Канаков, Имполитов), Междуреченска (Федоров) и Таштагола (Ляхтинин) занималась доисследованием пещеры Фантазия и продолжением раскопок в поноре пещеры Бильярдной, начатых после долгого перерыва в августе 1999 года.
В результате непродолжительных раскопок в нескольких местах,большая часть вопросов по верхним этажам Фантазии была закрыта, а именно:
Система из грота вверх от Бездарного, после 9м уступа;
Два восходящих варианта из Молочных рек;
Уход воды в Старой системе;
Узкий колодчик в системке за Мойдодыром;
Горизонтальное продолжение в Верхнем Гандурасе.ФантазияПроводились раскопки завала в месте ухода воды ниже Мойдодыра, растащены лебедкой огромные (до 1,5т) глыбы, место признано перспективным, но работать в нем надо либо в малую воду (зимой), либо с креплением деревом (стенку шурфа размывает водой, и она ползет).
Затянувшиеся работы в Фантазии заставили сократить время раскопок в Бильярдной до двух дней, за которые шурф углубился на 1,5-1,8 метров с креплением.
В день отъезда часть участников совершила ознакомительный выход в район пещеры Гидротехническая, поразившись по пути перспективности участка юго-восточного сектора: мощные реки (в 10-15 раз больше ручья, который уходит в Фантазию), а также перспективам раскопок пещеры Гидротехническая.
В июне 2001 года малочисленная группа в количестве неполных 4-х человек (Величко, Поздяев, один новичок и одна женщина) забросилась на Патын для продолжения раскопок пещеры Бильярдной. За неделю раскопок в шурфе под скалой удалось пройти еще около 5 метров вертикальной выработки с креплением деревом, изменившаяся морфология заполненной завалом полости поставила под вопрос возможность дальнейшей работы в шурфе (нужно двигаться под нависающий завал).
В июле 2001 года еще более малочисленная группа в составе Сережкин (Новокузнецк) и Федоров (Междуреченск) в течение нескольких дней занималась раскопками понора Ява на Среднем Шанаголе, в северном секторе массива, первый завал удалось пройти, но открывшийся за ним меандр с валунами через несколько метров вновь уткнулся в глыбы, между которых хорошо дует.
В сентябре 2001 года большая группа ДЮЦ "Орион" занималась спортивным прохождением пещеры Фантазия, параллельно с ними Величко (Новокузнецк) и Денисов (Таштагол) проводили поиск на склонах Патына. Во время выхода в юго-восточный сектор было найдено несколько перспективных для раскопок воронок, в одной есть почти готовый вход, надо лишь убрать нависающие валуны габбро. Проверялась также привязка новокузнецкого геолога Темирова Ю., который почти 20 лет назад на северном склоне Патына находил вход в неглубокий колодец, на дне которого шумела подземная река. К сожалению, сам геолог не смог принять участие в поиске, а без него и нормальной привязки шансы подобного мероприятия на успех были равны нулю... Энтузиасты поискового дела от базового лагеря в верховьях р.Чеболсу возле Фантазии перевалили массив Патына (1628 м.н.у.м.), вышли в верховья ручья Шонок, в бассейне которого и пытались найти упомянутую пещеру. Выяснилось, что контакт интрузивного массива с мраморами здесь находится гораздо дальше от вершины горы расположен ниже по высоте, но ручей все же уходит под землю, правда явных вариантов для раскопок не нашли. В ночь перед возвращением через Патын выпал снег, поэтому обратный путь представлял собой довольно интересное зрелище: по колено в снегу, при ураганном ветре и видимости 10-15 м, передвигаться по широкому гребню Патына, длиной около 4-х километров можно было только по компасу, благо основной гребень ориентирован строго север-юг. Обширные плантации черники и брусники, а также поляны осыпавшихся кедровых шишек, которые наблюдались по пути туда, бездарно ушли под снег, не дождавшись своего потребителя. Интересно, что, спустившись в базовый лагерь (950м н.у.м.м), с трудом удалось убедить остальных участников в том, что на вершине лежит снег по колено, лишь к вечеру туман и тучи над Патыном поредели, и заснеженная гора предстала во всем великолепии.В пещере ФантазияВ августе 2003 года планируется обширная междугородняя комплексная экспедиция по проныриванию 4-го сифона в Фантазии и раскопкам пещеры Бильярдной, а также поиску в районе, с привязкой всех найденных объектов к карте при помощи GPS.
Сергей Величко 05.2003.Таблица

Источник

Личная страница Сергея Величко
Обсуждение (0)