Находится на Западном Кавказе на склонах Бзыбского хребта. Является глубочайшей пещерой мира. Категорийность 6Б, глубина 1753 м, длина ходов более 32000 м.
Система Снежная находится на Западном Кавказе, на территории Абхазии, в отрогах Бзыбского хребта.Пещерная система под общим названием Снежная состоит из трех пещер - Снежная, Меженного и Иллюзия. Она является третьей по глубине пещерой мира, после пещер Крубера-Воронья (2199 метров) и Сарма (1830 метров). В пещере есть большая река, по которой в некоторых местах приходится плыть. Исследование Снежной тянулось долгие годы, нужно было найти дополнительные входы в пещеру, найти соединение с другими близлежащими пещерами. Все подземные полости ее до конца не изучены, в недрах пещеры спелеологов ждут еще множество открытий. Глубины пещер, входящих в состав системы: Иллюзия -832 метра, Меженного -569 метров, Снежная -1361 метр.
Как добраться
Пещерная система Снежная находится на склоне горы Хипста в 10 километрах к северу от поселка Дурипш Гудаутского района Абхазии. К пещере ведет тропа длиной 15 километров.
Описание
Пещерная система Снежная является одной из самых сложный для прохождения пещер мира, время прохождения от нижнего входа до дна пещеры составляет 10-12 дней.На данный момент открыто три входа в пещерную систему Снежная: вход в пещеру Иллюзия, расположенный на высоте 2390 метров над уровнем моря, вход в пещеру Меженного - 2015 метров над уровнем моря и вход в пещеру Снежная - 1970 метров над уровнем моря.Во входной снежно-ледовой части пещеры на глубине 120-16 метров от поверхности располагается крупнейший на территории бывшего СССР подземный снежник. В пещере есть гигантские залы, такие как Тронный зал и зал Икс, размеры из поражают воображение: 309 метров на 109 метров, высота потолка до 40 метров и 250 метров на 70 метров, высота потолка до 50 метров. Есть и другие достаточно большие гроты: Университетский, Анфилада, Надежды, Победы, Дольмена, Глиняный Завал, ИГАН, Ожидания, Гремячий, Пенелопы, Венский, Космос. Река Снежной имеет множество крупных притоков: Невский ручей, Новый ручей, ручьи Заячий, Заблуждения, Струйка, Гремячий ручей, который стекает со стен грота водопадом. Во время паводков уровень воды в реке может подняться на десятки метров.На реке встречаются несколько водопадов. Самые крупные из них: Иркутсикий, высота двух каскадов 45 метров; Рекордный, высота 25 метров; Олимпийский, высота 32 метра.Самые высокие колодцы пещеры: колодец 7 Секунд, глубина 270 метров; колодец Орешковый ручей, глубина 185 метров; Большой колодец, глубина 165 метров.Красивейшие места пещеры это Алмазная галерея и Цветочный ход. В этих местах можно встретить красивые гипсовые кристаллы и кристаллы гидромагнезита.
История исследований
Пещера Снежная была открыта в 1971 году спелеоэкспедицией МГУ под руководством Михаила Зверева. Раскопки и исследования в пещере велись несколько лет спелеологами из разных городов. Пещера Иллюзия открыта в 1980 году. Но тогда на глубине 40 метров спелеологи наткнулись на узкий проход, который человеку было не преодолеть. Только в 2005 году с помощью перфоратора и охотничьего пороха этот проход расширили, началось дальнейшее исследование, которое ставило перед спелеологами новые трудности. Первый узкий ход вел в колодец, который через 100 метров снова заканчивался очень узким отверстием. Напряженные разработки пещеры под руководством Алексея Шелепина продолжились. Подробно об этих исследованиях очень интересно написано в серии статей Алексея Шелепина "Иллюзия" (Часть 1, Часть 2, Часть 3).В результате долгого исследования первооткрыватели обнаружили соединение пещер Иллюзия и Снежная на глубине около 800 метров от входа в Иллюзия, произошло это 2 августа 2007 года.