Инструктор. Занимаюсь организацией путешествий, восхождений, спелеовыездов.
Эльбрус - самая высокая точка России и Европы, входит в список высочайших вершин мира. Находится на границе республик Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Гора Эльбрус представляет собой потухший стратовулкан. В районе Эльбруса до сих пор существуют горячие источники, подогреваемые недрами горы до 60°С. Последние извержения были ориентировочно в 50 году нашей эры. Эльбрус состоит из слоев пепла, лавы и туфа, чередующихся между собой. На склонах Эльбруса более 80 ледников, самые значительные из них: Терскол, Большой Азау, Ирик. Ледники Эльбруса питают крупнейшие реки Кавказа - Баксан, Кубань, Малку. В районе Эльбруса хорошо развита инфраструктура, поэтому каждый год сюда приезжают тысячи туристов, альпинистов, горнолыжников, туристов, да и просто отдыхающих и "искателей приключений", привлеченных формулировкой "высшая точка Европы". Эльбрус имеет две вершины: Восточную, высотой 5621 метр, и Западную, высота ее 5642 метра. Седловина между вершинами высотой около 5300 метров, сейчас на ней находится маленькая спасательная хижина.
Маршруты восхождения
В наши дни на Эльбрус поднимаются тысячи туристов, как русских так и иностранцев.На Эльбрус существует множество маршрутов от относительно простых, доступных для средне тренированного человека с небольшим опытом восхождений (1Б), до маршрутов среднего уровня (3А). Самый простой маршрут на гору - с юга, его категорийность 1Б, в сезон наверх идет тропа, тщательно отмаркированная вешками. Вешки остаются от ежегодных соревнований Red Fox Elbrus Race. С юга хорошо развита инфраструктура, до высоты 3750 метров (станция Гара-Баши) можно подняться по канатной дороге. Большинство восходителей стартуют отсюда, или от бывшего приюта Одиннадцати (высота 4050 метров). До высоты 4800 метров можно подняться на ратраке. Далее на снегоходе можно доехать практически до начала косой полки (5000 метров), в зависимости от состояния маршрута и смелости водителя. Следующий по популярности маршрут – с севера. Один из опытных восходителей, теперь ставший хорошим гидом, говорил: "Я когда 30 лет назад осенью попал на северный склон Эльбруса - ощущение было что я на Луне. Причем на ее обратной стороне. А теперь там куча народа. Такова жизнь..." Действительно, восхождение с севера на Эльбрус оставляет совершенно другие впечатления. Дело не только в гораздо меньшем в сравнении с югом количестве людей на маршруте. Там совершенно другая природа и атмосфера. Вулканические ландшафты не оставят равнодушным даже опытного путешественника. Доехать можно только до высоты чуть более 2000 метров. Дальше восхождение осуществляется своими силами. По пути на высоте 3800 – 3900 метров встретятся хижины различных компаний.Есть на Эльбрус и другие маршруты, в техническом отношении более интересные и менее обжитые: через западное плечо, по северо-западному ребру, с востока. На этих маршрутах как правило, нет толп туристов, нет такого количества приютов и уж тем более подъемников и ратраков, есть только вы и гора! Это - идеальный вариант насладиться природой, преодолеть себя, узнать на что ты способен и по-настоящему взойти на высшую точку Европы.
Как добраться
С юга
Ближайший аэропорт - в Минеральных водах. Поездом можно добраться до городов Кисловодск, Минеральные Воды, Нальчик или Черкесск. Далее автотранспортом до поселков в Приэльбрусье: Баксан, Эльбрус, Чегет, или сразу до поляны Азау.
С севера
С севера под склон Эльбруса идет новая хорошая дорога, можно доехать на любом автомобиле. Из Кисловодска через поселок Кичбалык, далее минуем Долину нарзанов и реку Харбаз. Дорога идет до источников Джилису, далее до базового лагеря на поляне Эммануэля пешая тропа около 2-х км. Или можно доехать до самой поляны Эммануэля на транспорте высокой проходимости.
С запада
Дорога к западному склону заканчивается в поселке Хурзук, далее идет грунтовая дорога доступная только для транспорта высокой проходимости. Она ведет к источникам Джилису (не путать с северной Джилису, это разные источники, но имеют одинаковое название), откуда начинается пешая часть маршрута.
С востока
Маршрут начинается от поселка Эльбрус. Двигаться вдоль ущелья Ирикчат до восточного ребра, по нему выход на Восточную вершину.
Инфраструктура
С юга, в районе Баксанского ущелья, инфраструктура развита сравнительно хорошо.В районе поляны Азау, Чегета, Терскола множество гостиниц и отелей. Нет недостатка и в кафе, столовых, ресторанах. До поляны Азау хорошая автомобильная дорога, от Азау до высоты 3750 метров ведет канатная дорога.На самой горе недалеко от станции «Гара-Баши» (3750 метров) находится приют «Бочки». В настоящее время это одно из основных мест старта восходителей. В 2001 году началось восстановление сгоревшего в 1996 году Приюта одиннадцати (4050 метров). Неподалёку от него установлен ряд жилых 12-местных вагончиков, кухня. По вечерам для подачи электроэнергии в вагончики работает генератор. На этой же высоте распологаются дежурные работники МЧС.На высоте 3900 метров построена самая высокогорная гостиница Европы «LeapRus», которая вмещает до 40 человек.
Сезонность и погодные условия
В приэльбрусье достаточно мягкий климат, небольшая влажность. Но на самой горе климат суровый, арктический. Зимой средняя температура в районе вершины может достигать -40°С, на высоте 2000-3000 метров до -25°С, у подножия горы - 10°С. Вдобавок к этому могут быть ураганные ветра (Вы находитесь на высшей точке района!). Выше 4000 метров даже летом среднесуточная температура может опускаться ниже -10°С, но нужно понимать, что существует значительная разница между температурой днем и ночью. К тому же, условия могут сильно отличаться и в течение дня. Вам можете комфортно себя чувствовать на седловине в одном термобелье в солнечную безветренную погоду, и буквально через полчаса, при испортившейся погоде, напряженно бороться за жизнь, спрятавшись во все свои пуховки и маски. У подножия среднесуточная температура воздуха летом +10°С.Зимой, кроме экстремально низких температур и ветров, значительная часть склона выше четырех тысяч метров может быть покрыта жестким зимним льдом, что делает восхождение еще более трудным и опасным.
История восхождений
Первое успешное восхождение на восточную вершину Эльбруса было совершено во время военно-научной экспедиции под руководством генерала Георгия Эммануэля, в ней принимали участие выдающиеся учёные XIХ века: профессор Адольф Купфер — основатель Главной геофизической обсерватории Петербурга, физик Эмилий Ленц, (автор изучаемого в школе "закона Ленца"), зоолог Эдуард Минетрие — основатель Русского энтомологического общества, ботаник Карл Мейер (впоследствии ставший академиком и директором ботанического сада Российской Академии наук), художник-архитектор Иосиф (Джузеппе-Марко) Бернардацци (сделавший первое изображение Эльбруса), венгерский путешественник Янош Бессе. Восхождение осуществлялось с северной стороны Эльбруса от верховий реки Малка. В 22 июля 1829 года на Восточную вершину поднялся один из проводников экспедиции Киллар Хаширов, в качестве доказательства посещения вершины он принес кусок базальта с зеленоватыми прожилками. Эмилий Ленц смог достичь лишь высоты примерно 5300 метров., и остался у скал, названных впоследствии скалами Ленца, откуда видел в районе вершины балкарского проводника.На западную вершину первое восхождение совершила в 1874 году группа английских альпинистов во главе с Флоренсом Гроувом и проводником А. Соттаевым, участником экспедиции генерала Эммануэля.
Карта
Достопримечательности района
Горнолыжный спорт
На склонах Эльбруса находятся две горнолыжные базы: Эльбрус-Азау и Чегет. Они работают с ноября по май, и только некоторые трассы открыты круглый год. Сложность трасс разнообразна: от самых простых, до сложных длинных трасс для профессиональных спортсменов. Для желающих проводится обучение. Помимо канатных дорожек можно воспользоваться услугами ратраков, они поднимут вас на высоту до 4800 метров, до Приюта Одиннадцати или до скал Пастухова, чтобы полюбоваться удивительными видами на Кавказский хребет.
Горнолыжный комплекс Эльбрус Азау
Канатные дороги комплекса начинаются на поляне Азау. В настоящее время функцианируют две станции: старая маятниковая и новая гондольная дорога. Канатные дороги идут параллельно друг другу в две очереди. Третья очередь гондольной дороги строится, иногда там работает однокресельная канатная дорога.
Горнолыжный комплекс Чегет
Горнолыжный комплекс Чегет известен своими сложнейшими трассами. Так же Чегет привлекает к себе множество лыжников и сноубордистов своими черными трассами, здесь поистине безграничные возможности для фрирайда и бэккантри. На Чегете нет ратраков, уклон трасс от 20° до 45°. Высота горы Чегет - 3700 метров, канатная дорога доходит до высоты 3050 метров, перепад высот на трассах 1140 метров.
Тарифы на подъемник
Абонемент на день - 800 рублей,Разовый экскурсионный подъем - 500 рублей.Более подробную информацию о горнолыжных комплексах можно узнать на сайте Горнолыжного курорта Приэльбрусье