Находится в Манском районе Красноярского края. Вход в пещеру - двадцатиметровый колодец. Категорийность 2Б, глубина 170 м, длина ходов 6000 м.
Количество входов: 1
Порода: конгломераты
Пещера Баджейская - одна из самых значительных пещер Красноярского края и всей России. Карстовый район, к которому принадлежит пещера - Манский прогиб, Баджейский спелеоучасток. Суммарная длина ее ходов, отснятых на карте 6000м, но пещера до конца не исследована, так что фактическая длина ее может оказаться значительно больше. Глубина пещеры 170 метров. Пещера находится в Манском районе Красноярского края в 4-х километрах от деревни Степной Баджей. Отсюда и название пещеры. В пещере почти нет натечных образований, все ее залы состоят из огромных глыб, в глубинах пещеры есть подземное озеро, на стенах и сводах пещеры красивейшая драпировка. Температура воздуха в пещере + 5 градусов.

Как добраться
Ближайшая ж\д станция в городе Красноярск. Автотранспортом нужно добраться до деревни Степной Баджей, от деревни пешком около 4-х километров до пещеры. В селе Степной Баджей действует небольшая гостиница, называемая еще база спелеологов.


Рядом с пещерой Баджейской находится пещера Большая Орешная - одна из самых протяженных пещер мира.
Описание
Вход в пещеру находится на вершине хребта, высота входа над уровнем моря 680 метров. Перед входом на поляне есть удобная площадка. Вход представляет собой двадцатиметровый колодец, диаметр воронки примерно 10 метров. На подходах к колодцу обязательно нужно организовать горизонтальные перила.





Стены колодца гладкие, колодец обвалоопасен, поэтому не стоит стоять снизу под спускающимся участником.
На дне колодца ходы и галереи, соединяющие между собой большие гроты. Неподалеку от входа можно увидеть стены с натеками мондмильха ( пещерное молоко). В пещере нет разветвленного лабиринта, есть основной ход, от которого есть небольшие ответвления. Ориентироваться в пещере не сложно, карта пещеры подробная, на карту и стены пещеры нанесены реперы (Rn). Реперы - геодезические точки, помогают определить, где ты находишься на карте. Номера реперов стоят на карте и на стенах пещеры, таким образом, наткнувшись на репер, ты точно сможешь понять, где находишься.

Подземное озеро достаточно большое, размеры его 35*12 метров, глубина достигает 4-х метров. Так же в пещере есть два ручья Фарфоровый и Малый, они находятся под гротом Висячий.

В самом конце маршрута по пещере есть сложное для прохождение место, называемое Бутылочка.
В пещеру ходят как подготовленные группы спелеологов со стажем, так и начинающие спелеологи и туристы. Для посещения пещеры необходимо уметь пользоваться вертикальным спелеоснаряжением.

В окрестностях пещеры очень красиво.


Необходимое снаряжение
Веревки: 30 метров на входной колодец.
Вертикальное спелеоснаряжение.
Спелеокомбинезон, перчатки, каска, фонарь.
История исследований
Первые исследования в пещере были проведены в 1964 году. В 1977 году вся территория над пещерой была признана памятником природы. Это необходимо для сохранения одной из самых значительных пещер в конгломератах. Пещеру постоянно посещают туристы, поэтому экологическое состояние пещеры ужасное. Сейчас пещеру можно посещать только имея специальное разрешение. Так же нельзя оставлять надписи на стенах пещеры, использовать факелы, оставлять мусор, ломать и выносить натечные образования.
Охраной пещеры занимается краевое государственное учреждение «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края». Адрес дирекции: 660049, Красноярский край, город Красноярск, ул. Ленина, 41. Официальный сайт: doopt.ru.

Карта

Баджейская. Карта 1.jpg

Баджейская. Карта 2.png
Куда заехать по пути
Пещера Большая Орешная
Рядом с пещерой Баджейской находится пещера Большая Орешная. Пещера Большая Орешная находится недалеко от села Орешное в Красноярском крае. Это одна из самых значительных пещер России. Добраться до нее не сложно. Пещера лабиринтового типа, представляет собой сложную систему ходов на разных уровнях. В пещере есть несколько мест, где понадобятся веревки, но в большинстве своем пещера проходится без использования специального снаряжения. В пещере есть вода - несколько периодически появляющихся ручьев, и один постоянный. Есть подземные озера.